poisson

45 articles
Par temps pluvieux, mettez-vous aux seiches

Par temps pluvieux, mettez-vous aux seiches

Le changement climatique fait proliférer les céphalopodes: mangeons-les avant qu'ils nous envahissent.

Le California roll est-il vraiment un sushi?

Le California roll est-il vraiment un sushi?

Petite histoire du plus américain des plats japonais (ou l'inverse).

Les rillettes de morue vénitiennes, un délice d'initiés

Les rillettes de morue vénitiennes, un délice d'initiés

Les rillettes de morue et d'artichaut (on pense aux vegans) sont indispensables pour un apéro sérénissime.

D’où vient l’eau des aquariums?

D’où vient l’eau des aquariums?

Cela dépend entre autres de l'endroit où ils se trouvent.

Saura-t-on éviter la guerre mondiale du poisson?

Saura-t-on éviter la guerre mondiale du poisson?

En 2050, nous serons près de dix milliards de personnes sur Terre. Aux alentours de cette même année, les réserves mondiales de poissons s'effondreront.

L'industrie des oméga-3 a réussi à vous faire gober n'importe quoi

L'industrie des oméga-3 a réussi à vous faire gober n'importe quoi

Les oméga-3 ne servent probablement à rien, tout en ayant de terribles conséquences pour l'environnement.

Iode aux sardines

Iode aux sardines

Pour se remémorer la sensation de torpeur estivale à la rentrée, rien de tel que des sardines marinées ou farcies à la sicilienne.

La cocaïne contenue dans l'eau des rivières intoxique les anguilles

La cocaïne contenue dans l'eau des rivières intoxique les anguilles

La survie de cette espèce en danger en est menacée.

Recettes: le maquereau, la prostituée et la tendresse

Recettes: le maquereau, la prostituée et la tendresse

Cette semaine, cuisinez des linguine alla puttanesca di sgombro ou une brandade de maquereau, betteraves et olives.

La vraie recette du ceviche

La vraie recette du ceviche

C'est LE plat national péruvien. Le principe est simple: du poisson frais est rapidement «cuit» dans du jus de citron vert et parfumé avec du piment, de la coriandre et de l'oignon rouge.

Les orgies de poissons mexicains pourraient rendre sourds les dauphins du voisinage

Les orgies de poissons mexicains pourraient rendre sourds les dauphins du voisinage

Le cynoscion othonopterus est le poisson le plus bruyant au monde. Du long de son petit mètre, il rivalise avec les baleines.

VIDÉO. Voici le poisson vivant le plus profondément jamais aperçu

VIDÉO. Voici le poisson vivant le plus profondément jamais aperçu

Pour une fois, cette créature des abysses semble inoffensive.

Christopher Coutanceau, un cuisinier de haute mer à La Rochelle

Christopher Coutanceau, un cuisinier de haute mer à La Rochelle

Ce chef fin connaisseur de la mer, deux étoiles aux Michelin depuis 31 ans, propose des plats à la fois simples et travaillés, dans le respect de la pêche durable.

Le poisson «sans visage» a été redécouvert, plus de cent ans après sa dernière apparition

Le poisson «sans visage» a été redécouvert, plus de cent ans après sa dernière apparition

On ne l'avait pas vu depuis 1873, au large de l'Australie.

Changement climatique: la fin du fish and chips?

Changement climatique: la fin du fish and chips?

Dans les eaux britanniques, les poissons comme la morue ou l’aiglefin laissent la place aux calamars, rougets et autres espèces auparavant moins fréquentes.

Chez certains poissons, les femelles ont un plus gros cerveau pour éviter d'être violées par les mâles

Chez certains poissons, les femelles ont un plus gros cerveau pour éviter d'être violées par les mâles

Une expérience sur une espèce de poisson a révélé que les femelles développent une cerveau pour ne pas être harcelées par les mâles qui voudraient les féconder.

Votre aquarium est un désastre écologique

Votre aquarium est un désastre écologique

Les poissons ne vous disent pas merci.

Le plastique, la junk-food des petits poissons

Le plastique, la junk-food des petits poissons

Certains jeunes poissons préfèrent manger des microplastiques plutôt que du plancton.

En Alaska, des «congélateurs» traditionnels sont en train de fondre

En Alaska, des «congélateurs» traditionnels sont en train de fondre

Le réchauffement climatique pose des problèmes d'alimentation quotidienne et de traditions culinaires.

Pourquoi lisons-nous autant d'articles sur les effets nocifs de certains aliments?

Pourquoi lisons-nous autant d'articles sur les effets nocifs de certains aliments?

Le beurre est mauvais pour la santé, une pomme par jour n'éloigne pas le médecin, la consommation de viande rouge industrielle provoque des maladies du cœur… Vous avez sûrement déjà lu ou vu à la télévision des sujets sur les effets néfastes de la...

Newsletters