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Après le steak de soja, place au poisson végétal

Après le steak de soja, place au poisson végétal

L'objectif est de séduire un public plus large que les végétariens.

La cuisine de la mer, une mode qui dure

La cuisine de la mer, une mode qui dure

Cap sur Les Pêcheurs à Antibes, tout près de la Méditerranée, et sur quatorze tables parisiennes.

Quelle est la pire odeur au monde?

Quelle est la pire odeur au monde?

[L'Explication #15] Âmes sensibles, passez votre chemin.

Vous souffrez de migraines? Essayez le régime méditerranéen à base de poisson

Vous souffrez de migraines? Essayez le régime méditerranéen à base de poisson

Selon une étude, les acides gras oméga-3 contribuent à diminuer la fréquence des maux de tête chez les femmes.

Faut-il avoir peur du saumon transgénique?

Faut-il avoir peur du saumon transgénique?

Il aura fallu vingt-quatre années pour que l'entreprise AquaBounty obtienne l'approbation de la Food and Drug Administration afin de proposer ce poisson génétiquement modifié à la consommation.

Des poissons sous Prozac montrent comment nos déchets marins les perturbent

Des poissons sous Prozac montrent comment nos déchets marins les perturbent

En ingurgitant nos antidépresseurs, certains poissons perdent toute «individualité».

La fabuleuse histoire du poisson pané américain

La fabuleuse histoire du poisson pané américain

Avant d'y goûter, les Américain·es avaient longtemps laissé les produits de la mer de côté.

La meilleure façon de cuire le saumon

La meilleure façon de cuire le saumon

Après de (trop) nombreux essais, j'ai pu déterminer quelles sont les meilleures méthodes de cuisson pour obtenir un saumon délicieux.

La consommation des poissons d'élevage est en forte progression

La consommation des poissons d'élevage est en forte progression

Enquête dans la filière poissonnière.

Faites un appel vidéo avec des anguilles pour les réhabituer aux êtres humains

Faites un appel vidéo avec des anguilles pour les réhabituer aux êtres humains

Sans public depuis deux mois, les anguilles d'un aquarium japonais sont désormais très timides et leur santé inquiète.

Un poisson parvient à suspendre son vieillissement

Un poisson parvient à suspendre son vieillissement

Des scientifiques ont découvert les mécanismes à l'œuvre derrière ce phénomène chez le killi africain et pensent pouvoir un jour l'appliquer à l'être humain.

Les anchois de la Rome antique

Les anchois de la Rome antique

La population romaine ne mangeait pas de bœuf, mais ces petits poissons avec du sel.

Le poisson-lion, l'espèce qui menace la biodiversité en Méditerranée

Le poisson-lion, l'espèce qui menace la biodiversité en Méditerranée

Originaire du Pacifique Sud et de l'océan Indien, ce prédateur redoutable dévaste les écosystèmes marins.

Par temps pluvieux, mettez-vous aux seiches

Par temps pluvieux, mettez-vous aux seiches

Le changement climatique fait proliférer les céphalopodes: mangeons-les avant qu'ils nous envahissent.

Le California roll est-il vraiment un sushi?

Le California roll est-il vraiment un sushi?

Petite histoire du plus américain des plats japonais (ou l'inverse).

Les rillettes de morue vénitiennes, un délice d'initiés

Les rillettes de morue vénitiennes, un délice d'initiés

Les rillettes de morue et d'artichaut (on pense aux vegans) sont indispensables pour un apéro sérénissime.

D’où vient l’eau des aquariums?

D’où vient l’eau des aquariums?

Cela dépend entre autres de l'endroit où ils se trouvent.

Saura-t-on éviter la guerre mondiale du poisson?

Saura-t-on éviter la guerre mondiale du poisson?

En 2050, nous serons près de dix milliards de personnes sur Terre. Aux alentours de cette même année, les réserves mondiales de poissons s'effondreront.

L'industrie des oméga-3 a réussi à vous faire gober n'importe quoi

L'industrie des oméga-3 a réussi à vous faire gober n'importe quoi

Les oméga-3 ne servent probablement à rien, tout en ayant de terribles conséquences pour l'environnement.

Iode aux sardines

Iode aux sardines

Pour se remémorer la sensation de torpeur estivale à la rentrée, rien de tel que des sardines marinées ou farcies à la sicilienne.

La cocaïne contenue dans l'eau des rivières intoxique les anguilles

La cocaïne contenue dans l'eau des rivières intoxique les anguilles

La survie de cette espèce en danger en est menacée.

Recettes: le maquereau, la prostituée et la tendresse

Recettes: le maquereau, la prostituée et la tendresse

Cette semaine, cuisinez des linguine alla puttanesca di sgombro ou une brandade de maquereau, betteraves et olives.

La vraie recette du ceviche

La vraie recette du ceviche

C'est LE plat national péruvien. Le principe est simple: du poisson frais est rapidement «cuit» dans du jus de citron vert et parfumé avec du piment, de la coriandre et de l'oignon rouge.

Les orgies de poissons mexicains pourraient rendre sourds les dauphins du voisinage

Les orgies de poissons mexicains pourraient rendre sourds les dauphins du voisinage

Le cynoscion othonopterus est le poisson le plus bruyant au monde. Du long de son petit mètre, il rivalise avec les baleines.

VIDÉO. Voici le poisson vivant le plus profondément jamais aperçu

VIDÉO. Voici le poisson vivant le plus profondément jamais aperçu

Pour une fois, cette créature des abysses semble inoffensive.

Christopher Coutanceau, un cuisinier de haute mer à La Rochelle

Christopher Coutanceau, un cuisinier de haute mer à La Rochelle

Ce chef fin connaisseur de la mer, deux étoiles aux Michelin depuis 31 ans, propose des plats à la fois simples et travaillés, dans le respect de la pêche durable.

Le poisson «sans visage» a été redécouvert, plus de cent ans après sa dernière apparition

Le poisson «sans visage» a été redécouvert, plus de cent ans après sa dernière apparition

On ne l'avait pas vu depuis 1873, au large de l'Australie.

Changement climatique: la fin du fish and chips?

Changement climatique: la fin du fish and chips?

Dans les eaux britanniques, les poissons comme la morue ou l’aiglefin laissent la place aux calamars, rougets et autres espèces auparavant moins fréquentes.

Chez certains poissons, les femelles ont un plus gros cerveau pour éviter d'être violées par les mâles

Chez certains poissons, les femelles ont un plus gros cerveau pour éviter d'être violées par les mâles

Une expérience sur une espèce de poisson a révélé que les femelles développent une cerveau pour ne pas être harcelées par les mâles qui voudraient les féconder.

Votre aquarium est un désastre écologique

Votre aquarium est un désastre écologique

Les poissons ne vous disent pas merci.

Le plastique, la junk-food des petits poissons

Le plastique, la junk-food des petits poissons

Certains jeunes poissons préfèrent manger des microplastiques plutôt que du plancton.

En Alaska, des «congélateurs» traditionnels sont en train de fondre

En Alaska, des «congélateurs» traditionnels sont en train de fondre

Le réchauffement climatique pose des problèmes d'alimentation quotidienne et de traditions culinaires.

Pourquoi lisons-nous autant d'articles sur les effets nocifs de certains aliments?

Pourquoi lisons-nous autant d'articles sur les effets nocifs de certains aliments?

Le beurre est mauvais pour la santé, une pomme par jour n'éloigne pas le médecin, la consommation de viande rouge industrielle provoque des maladies du cœur… Vous avez sûrement déjà lu ou vu à la télévision des sujets sur les effets néfastes de la...

Soyez écolo, mangez plutôt les bébés animaux

Soyez écolo, mangez plutôt les bébés animaux

L'homme est le seul prédateur à préférer les proies adultes à leurs petits –et il a tort.

Transformer la peau de saumon en portefeuille, une bonne idée pour réduire le gaspillage

Transformer la peau de saumon en portefeuille, une bonne idée pour réduire le gaspillage

L’idée est de fabriquer de beaux produits à partir de ce qui devrait être jeté.

Pieds d’ours panés, beignets de buffle ou tarte au vinaigre: les repas des gastronomes de l’extrême

Pieds d’ours panés, beignets de buffle ou tarte au vinaigre: les repas des gastronomes de l’extrême

Dans un ouvrage publié en avril, Bruno Fuligni rassemble des extraits de textes gastronomiques et parfois extrêmes, piochés dans la littérature de voyage.

Les 10 commandements pour manger des sushis

Les 10 commandements pour manger des sushis

Si vous allez à Tokyo, dans un sushi bar appellé Yajima Sushi vous vous retrouverez peut-être assis à un comptoir, houspillé par le chef Susumu Yajima, qui vous expliquera comment manger vos sushis et à quel rythme. C'est ce qui est arrivé à...

Le manchot empereur ne peut pas profiter du bon goût des poissons

Le manchot empereur ne peut pas profiter du bon goût des poissons

Il ne peut sentir que le salé et l’acide.

La carte qui repère la pêche interdite depuis l'espace

La carte qui repère la pêche interdite depuis l'espace

Une utilisation maline de la cartographie permet d'aboutit à bien des résultats, de l'identification d'un camp d'entraînement de l'organisation de l'Etat islamique au repérage des foyers du virus Ebola, en passant, plus prosaïquement, à la...

Poissons panés et autres cordons-bleus: du bon et du moins bon sous la panure

Poissons panés et autres cordons-bleus: du bon et du moins bon sous la panure

Quel genre de mixture se dissimule sous la croûte dorée de nos poissons panés industriels? On imagine souvent un gloubi-boulga peu appétissant. En fait, ça dépend vraiment de la référence choisie: certains sont beaucoup plus «réglo» que d’autres. ...

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