Des poissons sous Prozac montrent comment nos déchets marins les perturbent
En ingurgitant nos antidépresseurs, certains poissons perdent toute «individualité».
Des poissons sous Prozac montrent comment nos déchets marins les perturbent
En ingurgitant nos antidépresseurs, certains poissons perdent toute «individualité».
La fabuleuse histoire du poisson pané américain
Avant d'y goûter, les Américain·es avaient longtemps laissé les produits de la mer de côté.
La meilleure façon de cuire le saumon
Après de (trop) nombreux essais, j'ai pu déterminer quelles sont les meilleures méthodes de cuisson pour obtenir un saumon délicieux.
La consommation des poissons d'élevage est en forte progression
Enquête dans la filière poissonnière.
Faites un appel vidéo avec des anguilles pour les réhabituer aux êtres humains
Sans public depuis deux mois, les anguilles d'un aquarium japonais sont désormais très timides et leur santé inquiète.
Un poisson parvient à suspendre son vieillissement
Des scientifiques ont découvert les mécanismes à l'œuvre derrière ce phénomène chez le killi africain et pensent pouvoir un jour l'appliquer à l'être humain.
Les anchois de la Rome antique
La population romaine ne mangeait pas de bœuf, mais ces petits poissons avec du sel.
Le poisson-lion, l'espèce qui menace la biodiversité en Méditerranée
Originaire du Pacifique Sud et de l'océan Indien, ce prédateur redoutable dévaste les écosystèmes marins.
Par temps pluvieux, mettez-vous aux seiches
Le changement climatique fait proliférer les céphalopodes: mangeons-les avant qu'ils nous envahissent.
Le California roll est-il vraiment un sushi?
Petite histoire du plus américain des plats japonais (ou l'inverse).
Les rillettes de morue vénitiennes, un délice d'initiés
Les rillettes de morue et d'artichaut (on pense aux vegans) sont indispensables pour un apéro sérénissime.
D’où vient l’eau des aquariums?
Cela dépend entre autres de l'endroit où ils se trouvent.
Saura-t-on éviter la guerre mondiale du poisson?
En 2050, nous serons près de dix milliards de personnes sur Terre. Aux alentours de cette même année, les réserves mondiales de poissons s'effondreront.
L'industrie des oméga-3 a réussi à vous faire gober n'importe quoi
Les oméga-3 ne servent probablement à rien, tout en ayant de terribles conséquences pour l'environnement.
Pour se remémorer la sensation de torpeur estivale à la rentrée, rien de tel que des sardines marinées ou farcies à la sicilienne.
La cocaïne contenue dans l'eau des rivières intoxique les anguilles
La survie de cette espèce en danger en est menacée.
Recettes: le maquereau, la prostituée et la tendresse
Cette semaine, cuisinez des linguine alla puttanesca di sgombro ou une brandade de maquereau, betteraves et olives.
C'est LE plat national péruvien. Le principe est simple: du poisson frais est rapidement «cuit» dans du jus de citron vert et parfumé avec du piment, de la coriandre et de l'oignon rouge.
Les orgies de poissons mexicains pourraient rendre sourds les dauphins du voisinage
Le cynoscion othonopterus est le poisson le plus bruyant au monde. Du long de son petit mètre, il rivalise avec les baleines.
VIDÉO. Voici le poisson vivant le plus profondément jamais aperçu
Pour une fois, cette créature des abysses semble inoffensive.
Christopher Coutanceau, un cuisinier de haute mer à La Rochelle
Ce chef fin connaisseur de la mer, deux étoiles aux Michelin depuis 31 ans, propose des plats à la fois simples et travaillés, dans le respect de la pêche durable.
Le poisson «sans visage» a été redécouvert, plus de cent ans après sa dernière apparition
On ne l'avait pas vu depuis 1873, au large de l'Australie.
Changement climatique: la fin du fish and chips?
Dans les eaux britanniques, les poissons comme la morue ou l’aiglefin laissent la place aux calamars, rougets et autres espèces auparavant moins fréquentes.
Une expérience sur une espèce de poisson a révélé que les femelles développent une cerveau pour ne pas être harcelées par les mâles qui voudraient les féconder.
Votre aquarium est un désastre écologique
Les poissons ne vous disent pas merci.
Le plastique, la junk-food des petits poissons
Certains jeunes poissons préfèrent manger des microplastiques plutôt que du plancton.
En Alaska, des «congélateurs» traditionnels sont en train de fondre
Le réchauffement climatique pose des problèmes d'alimentation quotidienne et de traditions culinaires.
Pourquoi lisons-nous autant d'articles sur les effets nocifs de certains aliments?
Le beurre est mauvais pour la santé, une pomme par jour n'éloigne pas le médecin, la consommation de viande rouge industrielle provoque des maladies du cœur… Vous avez sûrement déjà lu ou vu à la télévision des sujets sur les effets néfastes de la...
Soyez écolo, mangez plutôt les bébés animaux
L'homme est le seul prédateur à préférer les proies adultes à leurs petits –et il a tort.
Transformer la peau de saumon en portefeuille, une bonne idée pour réduire le gaspillage
L’idée est de fabriquer de beaux produits à partir de ce qui devrait être jeté.
Pieds d’ours panés, beignets de buffle ou tarte au vinaigre: les repas des gastronomes de l’extrême
Dans un ouvrage publié en avril, Bruno Fuligni rassemble des extraits de textes gastronomiques et parfois extrêmes, piochés dans la littérature de voyage.
Les 10 commandements pour manger des sushis
Si vous allez à Tokyo, dans un sushi bar appellé Yajima Sushi vous vous retrouverez peut-être assis à un comptoir, houspillé par le chef Susumu Yajima, qui vous expliquera comment manger vos sushis et à quel rythme. C'est ce qui est arrivé à...
Le manchot empereur ne peut pas profiter du bon goût des poissons
Il ne peut sentir que le salé et l’acide.
La carte qui repère la pêche interdite depuis l'espace
Une utilisation maline de la cartographie permet d'aboutit à bien des résultats, de l'identification d'un camp d'entraînement de l'organisation de l'Etat islamique au repérage des foyers du virus Ebola, en passant, plus prosaïquement, à la...
Poissons panés et autres cordons-bleus: du bon et du moins bon sous la panure
Quel genre de mixture se dissimule sous la croûte dorée de nos poissons panés industriels? On imagine souvent un gloubi-boulga peu appétissant. En fait, ça dépend vraiment de la référence choisie: certains sont beaucoup plus «réglo» que d’autres. ...
Pourquoi la cuisine péruvienne cartonne
Cette gastronomie est extrêmement riche, et cela est, comme souvent, lié à une histoire mouvementée.
Voici comment faire une vraie quenelle
Pas celle de Dieudonné.
Le Canada autorise la production du «Frankenfish», le saumon OGM
«Les animaux OGM nourriront-ils la planète?», se demandait Terra Eco en juin 2012. Le journal se penchait sur les modifications génétiques d'animaux et sur le cas particulier d'«un saumon qui grossit deux fois plus vite» (qui grandit toute l'année...
Pensez à vos spermatozoïdes: courez plutôt que de rester sur votre canapé
Messieurs, après avoir lu cet article, vous allez éteindre la télé, faire du sport (mais pas n'importe lequel), abandonner le bacon et manger du poisson.