cuisine française

Burger King et Michel Sarran s'associent: entre nous, c'est pas top, chef

Épisode 13

Burger King et Michel Sarran s'associent: entre nous, c'est pas top, chef

Anaïs regarde beaucoup trop de choses

Par Anaïs Bordages

La Maison Rostang, un joyau de la gastronomie française

La Maison Rostang, un joyau de la gastronomie française

Langoustines pochées, noix de ris de veau croustillante, homard bleu laqué... Le chef Nicolas Beaumann y pratique une gastronomie d'excellence et audacieuse.

2 juillet 2023 - Nicolas de Rabaudy

Onor, le nouveau restaurant gastronomique engagé de Thierry Marx

Onor, le nouveau restaurant gastronomique engagé de Thierry Marx

Situé rue Saint-Honoré à Paris et inauguré début février, l'établissement du chef étoilé parisien entend faire honneur à une gastronomie respectueuse, durable et responsable.

26 février 2023 - Nicolas de Rabaudy

L'Astrance, la nouvelle institution culinaire de Pascal Barbot et Christophe Rohat

L'Astrance, la nouvelle institution culinaire de Pascal Barbot et Christophe Rohat

Après deux ans de travaux, le tandem a investi les locaux de l'ancien restaurant Jamin, jadis tenu par Joël Robuchon.

19 février 2023 - Nicolas de Rabaudy

Une sélection de dix-sept restaurants parisiens pour le réveillon de la Saint-Sylvestre

Une sélection de dix-sept restaurants parisiens pour le réveillon de la Saint-Sylvestre

Paris regorge de belles maisons où passer une merveilleuse soirée avant d'attaquer 2023.

25 décembre 2022 - Nicolas de Rabaudy

Passionné et Odette, deux exquises tables parisiennes à découvrir

Passionné et Odette, deux exquises tables parisiennes à découvrir

Au cœur de Paris, les chefs Satoshi Horiuchi et Rémi Hénaux proposent des cartes plus qu'alléchantes.

14 août 2022 - Nicolas de Rabaudy

Au Petit Riche et Damigiana, deux façons de mêler authenticité et renouveau

Au Petit Riche et Damigiana, deux façons de mêler authenticité et renouveau

Une brasserie Belle Époque au coeur du neuvième arrondissement de Paris et une trattoria bistronomique située aux Halles.

24 juillet 2022 - Nicolas de Rabaudy

Le Paris 16 et le Benoit, des bistrots qui font voyager dans le temps

Le Paris 16 et le Benoit, des bistrots qui font voyager dans le temps

L'adresse du cossu XVIe arrondissement mise sur la simplicité et la justesse. Et aux fourneaux de l'un des derniers vrais bistrots de Paris, la cheffe Kelly Jolivet revisite les classiques avec doigté.

26 juin 2022 - Nicolas de Rabaudy

Lucas Carton, restaurant-musée à nul autre pareil

Lucas Carton, restaurant-musée à nul autre pareil

Un repas d'exception dans un cadre enchanteur.

1er mai 2022 - Nicolas de Rabaudy

Cyril Lignac est bien plus qu'un cuisinier cathodique

Cyril Lignac est bien plus qu'un cuisinier cathodique

Ischia et le Café Lignac, deux de ses établissements, mériteraient sans nul doute d'être distingués par le Michelin.

13 mars 2022 - Nicolas de Rabaudy

Bernard Pacaud, un grand chef modeste et génial

Bernard Pacaud, un grand chef modeste et génial

Formé par la Mère Brazier, il dirige l'Ambroisie, place des Vosges à Paris, un restaurant tellement réputé qu'il y est difficile d'avoir une table.

6 février 2022 - Nicolas de Rabaudy

Aux Ateliers parisiens de Joël Robuchon, la cuisine française de tradition en pleine lumière

Aux Ateliers parisiens de Joël Robuchon, la cuisine française de tradition en pleine lumière

Les goûts vrais, les saveurs fines, l'évidence des assiettes, sont les grands atouts de ces deux excellents restaurants.

21 novembre 2021 - Nicolas de Rabaudy

En France, au restaurant, quand tu ne manges pas de viande et que tu ne bois pas d'alcool, en fait tu ne manges pas

En France, au restaurant, quand tu ne manges pas de viande et que tu ne bois pas d'alcool, en fait tu ne manges pas

[BLOG You Will Never Hate Alone] Pour ceux qui ne les goûtent guère, l'omniprésence de la viande et des plats à base d'alcool transforment un repas au restaurant en un exercice très compliqué.

28 octobre 2021 - Laurent Sagalovitsch

Aux Lyonnais, près de l'Opéra Comique, et dix autres excellents bistrots parisiens

Aux Lyonnais, près de l'Opéra Comique, et dix autres excellents bistrots parisiens

Des adresses hautement recommandables pour faire vibrer les papilles et se réchauffer le cœur.

17 octobre 2021 - Nicolas de Rabaudy

L'art culinaire de la brasserie Le Tout-Paris et du restaurant italien Langosteria

L'art culinaire de la brasserie Le Tout-Paris et du restaurant italien Langosteria

La capitale française est bien celle de la gourmandise en Europe. La preuve par ces deux nouvelles adresses.

10 octobre 2021 - Nicolas de Rabaudy

Le grand restaurant lyonnais Paul Bocuse a retrouvé sa clientèle et son aura

Le grand restaurant lyonnais Paul Bocuse a retrouvé sa clientèle et son aura

À la réouverture si attendue le 9 juin, le déjeuner et le dîner de l'auberge deux étoiles sur les bords de Saône ont affiché complet, soixante-dix couverts par service, pas plus.

4 juillet 2021 - Nicolas de Rabaudy

Poilâne, l'art du pain français à l'ancienne

Poilâne, l'art du pain français à l'ancienne

Apollonia Poilâne révèle dans une autobiographie les secrets des pains de la célèbre boulangerie familiale, et livre des recettes pour reproduire certaines créations phares.

21 février 2021 - Nicolas de Rabaudy

Dans les assiettes de nos présidents, d'hier à aujourd'hui

Dans les assiettes de nos présidents, d'hier à aujourd'hui

Guillaume Gomez, chef des cuisines de l'Élysée depuis 1997, publie ses souvenirs. Un témoignage vécu pour l'histoire de notre pays.

14 février 2021 - Nicolas de Rabaudy

Le guide Michelin est-il indispensable à la restauration française et internationale?

Le guide Michelin est-il indispensable à la restauration française et internationale?

La troisième étoile reste la voie royale pour les chefs d'accéder à la gloire médiatique.

24 janvier 2021 - Nicolas de Rabaudy

Le livre de recettes de Jean-François Piège, un indispensable pour les cuisiniers pros ou amateurs

Le livre de recettes de Jean-François Piège, un indispensable pour les cuisiniers pros ou amateurs

Cette encyclopédie culinaire regroupe l'essentiel de la gastronomie française.

10 janvier 2021 - Nicolas de Rabaudy

Michel Guérard, mémoire de la cuisine française

Michel Guérard, mémoire de la cuisine française

Une biographie fouillée permet de revenir sur l'itinéraire exceptionnel de ce grand chef, doyen des trois étoiles français.

13 décembre 2020 - Nicolas de Rabaudy

Trois étoiles à Vézelay et chef humaniste, Marc Meneau n'est plus

Trois étoiles à Vézelay et chef humaniste, Marc Meneau n'est plus

Le chef triplement étoilé de L'Espérance est mort à l'âge de 77 ans.

9 décembre 2020 - Nicolas de Rabaudy

Allard est-il encore le meilleur bistrot de Paris?

Allard est-il encore le meilleur bistrot de Paris?

On ne peut que s'enthousiasmer devant la renaissance de cet établissement de légende, racheté en 2013 par Alain Ducasse.

8 novembre 2020 - Nicolas de Rabaudy

Ce que peut faire le guide Michelin pour soutenir les restaurants français

Ce que peut faire le guide Michelin pour soutenir les restaurants français

Le couvre-feu ne saurait avoir raison des fourneaux.

20 octobre 2020 - Nicolas de Rabaudy

Christophe Bacquié, trois étoiles au Castellet, un grand chef méditerranéen

Christophe Bacquié, trois étoiles au Castellet, un grand chef méditerranéen

Dans le Var, ce cuisinier classique qui a grandi en Corse a établi une table d'exception.

11 octobre 2020 - Nicolas de Rabaudy

Trois destinations près de Cannes, dans la Drôme et à Châteauneuf-du-Pape

Trois destinations près de Cannes, dans la Drôme et à Châteauneuf-du-Pape

Voici des adresses où trouver de bonnes tables et des beaux flacons pour prolonger la saison des plaisirs.

4 octobre 2020 - Nicolas de Rabaudy

La Provence, reine des vacances en France

La Provence, reine des vacances en France

L'Oustau de Baumanière, La Cabro d'Or et Le Prieuré, trois restaurants de la famille Charial et un même art de vivre.

27 septembre 2020 - Nicolas de Rabaudy

À Hong Kong, la gastronomie française traverse une crise inédite

À Hong Kong, la gastronomie française traverse une crise inédite

Entre les manifestations, les restrictions liées au Covid-19 et la nouvelle loi sur la sécurité nationale, les restaurants français de la mégapole asiatique ont du mal à sortir la tête de l'eau.

11 septembre 2020 - Salomé Grouard

La formidable réussite de Jean-Claude Delion, ouvrier du bâtiment devenu propriétaire de La Réserve de Beaulieu

La formidable réussite de Jean-Claude Delion, ouvrier du bâtiment devenu propriétaire de La Réserve de Beaulieu

Plongée dans ce palace azuréen paradisiaque.

19 juillet 2020 - Nicolas de Rabaudy

Ex-trois étoiles, Michel Trama à Puymirol près d'Agen, une palette de plats mémorables

Ex-trois étoiles, Michel Trama à Puymirol près d'Agen, une palette de plats mémorables

Ce chef à nul autre semblable a été un concepteur de plats saisissants de sensualité.

5 juillet 2020 - Nicolas de Rabaudy

La seconde vie de l'auberge étoilée de Paul Bocuse

La seconde vie de l'auberge étoilée de Paul Bocuse

Dépoussiérer, repenser la carte, imposer des plats nouveaux, c'est ainsi que le restaurant mondialement célèbre a évolué depuis le début 2020, sans rien trahir mais en s'ouvrant sur la créativité.

28 juin 2020 - Nicolas de Rabaudy

La cuisine familiale d'Alain Solivérès, ancien chef trois étoiles du Taillevent

La cuisine familiale d'Alain Solivérès, ancien chef trois étoiles du Taillevent

Aujourd'hui chef du restaurant Le Violon d'Ingres, à Paris, il affiche un parcours exemplaire.

17 mai 2020 - Nicolas de Rabaudy

Le Michelin parviendra-t-il à aider les restaurants?

Le Michelin parviendra-t-il à aider les restaurants?

Seuls 13% des restaurants étoilés sont actuellement ouverts à travers le monde.

16 mai 2020 - Nicolas de Rabaudy

Éric Frechon, vingt ans au Bristol, un grand chef très apprécié du Michelin

Éric Frechon, vingt ans au Bristol, un grand chef très apprécié du Michelin

Le Normand affiche trois étoiles depuis 2009.

10 mai 2020 - Nicolas de Rabaudy

Kei Kobayashi, premier chef japonais trois étoiles à Paris, est un as de la cuisine française

Kei Kobayashi, premier chef japonais trois étoiles à Paris, est un as de la cuisine française

Il est l'un des rares chefs venus du Japon à préférer le gibier aux poissons et crustacés.

3 mai 2020 - Nicolas de Rabaudy

Pierre Gagnaire est-il le plus grand cuisinier de France?

Pierre Gagnaire est-il le plus grand cuisinier de France?

Le chef stéphanois désormais établi à Paris se cherche une identité culinaire bien à lui. Aux plats de tradition française, il ajoute des émotions, des garnitures, de la fantaisie en prenant des risques.

5 avril 2020 - Nicolas de Rabaudy

Douze restaurants parisiens de 20 à 35 euros au déjeuner

Douze restaurants parisiens de 20 à 35 euros au déjeuner

Une sélection de tables de bon rapport prix-plaisir.

19 janvier 2020 - Nicolas de Rabaudy

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