cuisine française

51 articles
Aux Lyonnais, près de l'Opéra Comique, et dix autres excellents bistrots parisiens

Aux Lyonnais, près de l'Opéra Comique, et dix autres excellents bistrots parisiens

Des adresses hautement recommandables pour faire vibrer les papilles et se réchauffer le cœur.

L'art culinaire de la brasserie Le Tout-Paris et du restaurant italien Langosteria

L'art culinaire de la brasserie Le Tout-Paris et du restaurant italien Langosteria

La capitale française est bien celle de la gourmandise en Europe. La preuve par ces deux nouvelles adresses.

Le grand restaurant lyonnais Paul Bocuse a retrouvé sa clientèle et son aura

Le grand restaurant lyonnais Paul Bocuse a retrouvé sa clientèle et son aura

À la réouverture si attendue le 9 juin, le déjeuner et le dîner de l'auberge deux étoiles sur les bords de Saône ont affiché complet, soixante-dix couverts par service, pas plus.

Poilâne, l'art du pain français à l'ancienne

Poilâne, l'art du pain français à l'ancienne

Apollonia Poilâne révèle dans une autobiographie les secrets des pains de la célèbre boulangerie familiale, et livre des recettes pour reproduire certaines créations phares.

Dans les assiettes de nos présidents, d'hier à aujourd'hui

Dans les assiettes de nos présidents, d'hier à aujourd'hui

Guillaume Gomez, chef des cuisines de l'Élysée depuis 1997, publie ses souvenirs. Un témoignage vécu pour l'histoire de notre pays.

Le guide Michelin est-il indispensable à la restauration française et internationale?

Le guide Michelin est-il indispensable à la restauration française et internationale?

La troisième étoile reste la voie royale pour les chefs d'accéder à la gloire médiatique.

Le livre de recettes de Jean-François Piège, un indispensable pour les cuisiniers pros ou amateurs

Le livre de recettes de Jean-François Piège, un indispensable pour les cuisiniers pros ou amateurs

Cette encyclopédie culinaire regroupe l'essentiel de la gastronomie française.

Michel Guérard, mémoire de la cuisine française

Michel Guérard, mémoire de la cuisine française

Une biographie fouillée permet de revenir sur l'itinéraire exceptionnel de ce grand chef, doyen des trois étoiles français.

Trois étoiles à Vézelay et chef humaniste, Marc Meneau n'est plus

Trois étoiles à Vézelay et chef humaniste, Marc Meneau n'est plus

Le chef triplement étoilé de L'Espérance est mort à l'âge de 77 ans.

Allard est-il encore le meilleur bistrot de Paris?

Allard est-il encore le meilleur bistrot de Paris?

On ne peut que s'enthousiasmer devant la renaissance de cet établissement de légende, racheté en 2013 par Alain Ducasse.

Ce que peut faire le guide Michelin pour soutenir les restaurants français

Ce que peut faire le guide Michelin pour soutenir les restaurants français

Le couvre-feu ne saurait avoir raison des fourneaux.

Christophe Bacquié, trois étoiles au Castellet, un grand chef méditerranéen

Christophe Bacquié, trois étoiles au Castellet, un grand chef méditerranéen

Dans le Var, ce cuisinier classique qui a grandi en Corse a établi une table d'exception.

Trois destinations près de Cannes, dans la Drôme et à Châteauneuf-du-Pape

Trois destinations près de Cannes, dans la Drôme et à Châteauneuf-du-Pape

Voici des adresses où trouver de bonnes tables et des beaux flacons pour prolonger la saison des plaisirs.

La Provence, reine des vacances en France

La Provence, reine des vacances en France

L'Oustau de Baumanière, La Cabro d'Or et Le Prieuré, trois restaurants de la famille Charial et un même art de vivre.

À Hong Kong, la gastronomie française traverse une crise inédite

À Hong Kong, la gastronomie française traverse une crise inédite

Entre les manifestations, les restrictions liées au Covid-19 et la nouvelle loi sur la sécurité nationale, les restaurants français de la mégapole asiatique ont du mal à sortir la tête de l'eau.

La formidable réussite de Jean-Claude Delion, ouvrier du bâtiment devenu propriétaire de La Réserve de Beaulieu

La formidable réussite de Jean-Claude Delion, ouvrier du bâtiment devenu propriétaire de La Réserve de Beaulieu

Plongée dans ce palace azuréen paradisiaque.

Ex-trois étoiles, Michel Trama à Puymirol près d'Agen, une palette de plats mémorables

Ex-trois étoiles, Michel Trama à Puymirol près d'Agen, une palette de plats mémorables

Ce chef à nul autre semblable a été un concepteur de plats saisissants de sensualité.

La seconde vie de l'auberge étoilée de Paul Bocuse

La seconde vie de l'auberge étoilée de Paul Bocuse

Dépoussiérer, repenser la carte, imposer des plats nouveaux, c'est ainsi que le restaurant mondialement célèbre a évolué depuis le début 2020, sans rien trahir mais en s'ouvrant sur la créativité.

La cuisine familiale d'Alain Solivérès, ancien chef trois étoiles du Taillevent

La cuisine familiale d'Alain Solivérès, ancien chef trois étoiles du Taillevent

Aujourd'hui chef du restaurant Le Violon d'Ingres, à Paris, il affiche un parcours exemplaire.

Le Michelin parviendra-t-il à aider les restaurants?

Le Michelin parviendra-t-il à aider les restaurants?

Seuls 13% des restaurants étoilés sont actuellement ouverts à travers le monde.

Éric Frechon, vingt ans au Bristol, un grand chef très apprécié du Michelin

Éric Frechon, vingt ans au Bristol, un grand chef très apprécié du Michelin

Le Normand affiche trois étoiles depuis 2009.

Kei Kobayashi, premier chef japonais trois étoiles à Paris, est un as de la cuisine française

Kei Kobayashi, premier chef japonais trois étoiles à Paris, est un as de la cuisine française

Il est l'un des rares chefs venus du Japon à préférer le gibier aux poissons et crustacés.

Pierre Gagnaire est-il le plus grand cuisinier de France?

Pierre Gagnaire est-il le plus grand cuisinier de France?

Le chef stéphanois désormais établi à Paris se cherche une identité culinaire bien à lui. Aux plats de tradition française, il ajoute des émotions, des garnitures, de la fantaisie en prenant des risques.

Douze restaurants parisiens de 20 à 35 euros au déjeuner

Douze restaurants parisiens de 20 à 35 euros au déjeuner

Une sélection de tables de bon rapport prix-plaisir.

Le restaurant de Paul Bocuse perd sa troisième étoile, signe d'un virage du guide Michelin

Le restaurant de Paul Bocuse perd sa troisième étoile, signe d'un virage du guide Michelin

Est-ce une manière pour le guide de faire parler de lui afin d'endiguer la baisse de ses ventes?

Guy Savoy, meilleur restaurateur de la planète en 2019

Guy Savoy, meilleur restaurateur de la planète en 2019

Un verdict objectif, loyal, mathématique. Et amplement mérité.

Jacques Chirac à table, un ogre bienveillant

Jacques Chirac à table, un ogre bienveillant

Où l'on apprend que l'os à moelle était un must pour le fondateur du RPR.

L'Adour, rivière miraculeuse des Landes pour les cuisiniers de la région

L'Adour, rivière miraculeuse des Landes pour les cuisiniers de la région

La pêche très réglementée dans ce cours d'eau donne lieu à des préparations rarissimes.

Dix bistrots parisiens distingués par le guide Lebey 2019

Dix bistrots parisiens distingués par le guide Lebey 2019

Une sélection d'adresses abordables pour les becs fins en quête de bonne chère pas trop chère.

Le plat du jour au restaurant, une habitude qui rassure

Le plat du jour au restaurant, une habitude qui rassure

Parce qu'il n'y a rien de tel qu'une saucisse-purée ou une bonne blanquette de veau.

L'incroyable réussite du chef Guy Savoy

L'incroyable réussite du chef Guy Savoy

Alors que la Monnaie de Paris a été nommée meilleur restaurant du monde pour la troisième année consécutive, retour sur le parcours d'un des plus grands chefs français.

Les femmes cheffes ont enfin leur place et leurs étoiles

Les femmes cheffes ont enfin leur place et leurs étoiles

«Il faut dans la cuisine une parité entre hommes et femmes», souligne Éric Fréchon, chef trois étoiles de l’Épicure au Bristol.

Une star du Michelin sur la Business 1ère du TGV Lyria

Une star du Michelin sur la Business 1ère du TGV Lyria

Le grand cuisinier Michel Roth vient d'être nommé chef exécutif du TGV Lyria vers la Suisse (Genève, Lausanne, Bâle, Zurich et Berne).

Les meilleurs plats et les cinq délicieux desserts de l'année

Les meilleurs plats et les cinq délicieux desserts de l'année

À déguster dans la capitale.

La truffe blanche, le luxe, le vrai

La truffe blanche, le luxe, le vrai

Les prix atteignent des sommets, mais quelle extase gustative!

Lasserre, le Meurice Alain Ducasse, Lucas Carton: trois grands restaurants parisiens étoilés en pleine mutation

Lasserre, le Meurice Alain Ducasse, Lucas Carton: trois grands restaurants parisiens étoilés en pleine mutation

La bistronomie actuelle n'empêche pas l'essor de la grande cuisine.

La restauration française et les voyages

La restauration française et les voyages

Le Train Bleu de la gare de Lyon est en pleine renaissance et le bateau Ducasse vous emmène sur la Seine pour un repas d'exception.

Michel Guérard vous recommande chaudement ces 12 restaurants français

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Suivez le guide.

Qu'est-ce qui empêche les Français de demander un doggy bag au restaurant?

Qu'est-ce qui empêche les Français de demander un doggy bag au restaurant?

Encouragé depuis 2015, le doggy bag pourrait bientôt devenir obligatoire dans tous les restaurants. Les gourmets français ont pourtant du mal à y recourir.

Aux Etats-Unis, la cuisine française est devenue ringarde et snob

Aux Etats-Unis, la cuisine française est devenue ringarde et snob

Dans le monde de la gastronomie, «une des plus grandes histoires des cinquante dernières années a été la disparition de la suprématie culinaire française, la fin d’un règne de 300 ans», écrit pour Quartz le critique gastronomique américain Paul...

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