chef

Pourquoi les oiseaux migrateurs volent-ils en «V»?

Épisode 152

Pourquoi les oiseaux migrateurs volent-ils en «V»?

[L'Explication #152] Et comment décident-ils lequel d'entre eux se place en tête?

L'Explication

Par Ernest Ginot

Burger King et Michel Sarran s'associent: entre nous, c'est pas top, chef

Épisode 13

Burger King et Michel Sarran s'associent: entre nous, c'est pas top, chef

Anaïs regarde beaucoup trop de choses

Par Anaïs Bordages

Le chef espagnol Dani García dévoile son premier restaurant en France

Le chef espagnol Dani García dévoile son premier restaurant en France

La Chambre bleue est située au sein de l'hôtel Maison Delano Paris.

14 mai 2023 - Nicolas de Rabaudy

La meilleure façon de cuire les pâtes selon des chefs italiens

La meilleure façon de cuire les pâtes selon des chefs italiens

Ne pas suivre ces précieuses étapes pourrait (en plus d'obtenir des pâtes collantes) vous mettre quelques cuisiniers à dos.

21 mars 2023 - Aurore Maubian

Guy Savoy, une vie exemplaire de maître cuisinier

Guy Savoy, une vie exemplaire de maître cuisinier

Le grand chef a le métier de cuisinier chevillé au corps et un goût esthétique prononcé. D'où le succès de tous ses restaurants, particulièrement le trois étoiles à la Monnaie de Paris.

11 décembre 2022 - Nicolas de Rabaudy

Giuliano Sperandio, le nouveau chef du Taillevent, offre une cuisine sensible au service de la mémoire

Giuliano Sperandio, le nouveau chef du Taillevent, offre une cuisine sensible au service de la mémoire

Le restaurant Les 110 de Taillevent fête ses dix années d'existence et accueille de nouveaux talents.

4 décembre 2022 - Nicolas de Rabaudy

«Confessions gastronomiques», un admirable portrait d'Alain Ducasse

«Confessions gastronomiques», un admirable portrait d'Alain Ducasse

L'enfance et le succès du chef le plus étoilé du monde dans un livre.

10 avril 2022 - Nicolas de Rabaudy

Le Bulgari Hotel Paris, exigence et justesse au cœur du Triangle d'or

Le Bulgari Hotel Paris, exigence et justesse au cœur du Triangle d'or

Ce qui est probablement la meilleure table italienne de Paris mériterait une étoile au Michelin.

9 janvier 2022 - Nicolas de Rabaudy

Les Sources de Fontbelle, une bonne table étoilée près d'Angoulême

Les Sources de Fontbelle, une bonne table étoilée près d'Angoulême

Le chef Guillaume Veyssière, enfant du pays charentais, a créé de toutes pièces une grande table dans un décor bucolique de forêts et de sources.

3 octobre 2021 - Nicolas de Rabaudy

Le Four Seasons à Megève, une prolongation de l'âme d'une maison de famille

Le Four Seasons à Megève, une prolongation de l'âme d'une maison de famille

La seule cheffe trois étoiles de France, Anne-Sophie Pic, officie au restaurant La Dame de Pic - Le 1920 de l'hôtel cinq étoiles du Mont d'Arbois.

11 juillet 2021 - Nicolas de Rabaudy

Christopher Coutanceau, cuisinier-pêcheur trois étoiles

Christopher Coutanceau, cuisinier-pêcheur trois étoiles

La mer et ses fruits sont son terrain de jeu, un lieu de vie et de travail.

30 mai 2021 - Nicolas de Rabaudy

Laurent Petit, prince du Clos des Sens à Annecy

Laurent Petit, prince du Clos des Sens à Annecy

Refusant les produits dits nobles de la haute restauration, il a été un pionnier de la cuisine locavore et de la botanique.

16 mai 2021 - Nicolas de Rabaudy

Pierre Troisgros, restaurateur au cœur d'or et à l'humour constant

Pierre Troisgros, restaurateur au cœur d'or et à l'humour constant

Le chef est mort à Roanne le 23 septembre 2020 à l'âge de 92 ans.

24 septembre 2020 - Nicolas de Rabaudy

Pierre Gagnaire est-il le plus grand cuisinier de France?

Pierre Gagnaire est-il le plus grand cuisinier de France?

Le chef stéphanois désormais établi à Paris se cherche une identité culinaire bien à lui. Aux plats de tradition française, il ajoute des émotions, des garnitures, de la fantaisie en prenant des risques.

5 avril 2020 - Nicolas de Rabaudy

Il y a exactement 100 plis sur les toques de cuisine, et ça a du sens

Il y a exactement 100 plis sur les toques de cuisine, et ça a du sens

On n'est finalement pas si loin des galons portés dans l'armée.

25 décembre 2019 - Thomas Messias

Pourquoi Marc Veyrat, grand étoilé à Manigod, attaque le guide Michelin

Pourquoi Marc Veyrat, grand étoilé à Manigod, attaque le guide Michelin

Le chef savoyard est l'un des leaders de la haute cuisine française et le Michelin doit le respecter.

24 septembre 2019 - Nicolas de Rabaudy

Le groupe Loiseau a rebondi avec brio après la mort de son fondateur

Le groupe Loiseau a rebondi avec brio après la mort de son fondateur

Quinze ans après le décès du chef trois étoiles, les cinq établissements d’hôtellerie et restauration occupent une place de choix dans le paysage de la gastronomie française.

9 septembre 2018 - Nicolas de Rabaudy

Michel Guérard et Jean Coussau, deux chefs landais d'adoption

Michel Guérard et Jean Coussau, deux chefs landais d'adoption

Le restaurant du plus ancien chef français triplement étoilé et un deux étoiles qui en mériterait une troisième.

1er juillet 2018 - Nicolas de Rabaudy

Qui sont les «écrivains fantômes» de l’édition culinaire?

Qui sont les «écrivains fantômes» de l’édition culinaire?

Qui écrit les livres recettes des gens connus? Le métier de «plume» culinaire existe-t-il? Oui, mais ce travail n’a pas grand chose à voir avec celui de «ghost writer» littéraire.

4 octobre 2017 - Lucie de la Héronnière

Les robots sont-ils inefficaces dans la restauration?

Les robots sont-ils inefficaces dans la restauration?

À Canton, des «robots-serveurs» ont été virés, pour cause d’incompétence notoire. Les «robots-chefs» ont suscité moins de plaintes des restaurateurs chinois.

9 avril 2016 - Lucie de la Héronnière

Le Noma, ex-«meilleur restaurant du monde», va fermer et rouvrir entouré d'une ferme urbaine

Le Noma, ex-«meilleur restaurant du monde», va fermer et rouvrir entouré d'une ferme urbaine

René Redzepi va déménager sa célèbre adresse en 2017 au milieu d'une future ferme urbaine pour mieux coller à la saisonnalité.

15 septembre 2015 - Lucie de la Héronnière

La première recette de la chef Julia Child: un répulsif contre les requins

La première recette de la chef Julia Child: un répulsif contre les requins

Avant de se lancer dans la cuisine, Julia Child a travaillé pour l'OSS, l’ancêtre de la CIA.

21 juillet 2015 - Lucie de la Héronnière

La haute gastronomie aura bien l'Alsace et la Lorraine

La haute gastronomie aura bien l'Alsace et la Lorraine

Balade gourmande à la découverte de trois des plus belles tables des deux régions de l'Est. Pour papilles averties.

14 juillet 2015 - Nicolas de Rabaudy

La vraie recette du gratin dauphinois

La vraie recette du gratin dauphinois

Par les temps qui courent, préparer –et surtout manger– un bon gratin dauphinois, moelleux et fondant à la fois, semble fort approprié. Avec comme seul mot d’ordre, soyons clairs dès le départ: pas de fromage ou d’œuf. Du tout. Jamais.

30 novembre 2014 - Lucie de la Héronnière

Le premier restaurant «zéro déchet» du Royaume-Uni va bientôt ouvrir

Le premier restaurant «zéro déchet» du Royaume-Uni va bientôt ouvrir

Silo va ouvrir le 6 octobre à Brighton. Ce sera le premier restaurant garanti «zéro déchet» du Royaume-Uni. Le chef, Douglas McMaster, fabrique son vinaigre, ses yaourts, sa propre farine pour le...

1er octobre 2014 - Lucie de la Héronnière

Beau et bon: un plat présenté «artistiquement» nous semble bien meilleur

Beau et bon: un plat présenté «artistiquement» nous semble bien meilleur

Du meilleur goût en matière culinaire, au propre et au figuré.

23 juin 2014 - Lucie de la Héronnière

Michel Trama, de la pizzéria du Quartier Latin aux étoiles de l'Aubergade de Puymirol

Michel Trama, de la pizzéria du Quartier Latin aux étoiles de l'Aubergade de Puymirol

Le parcours extraordinaire d'un cuisinier autodidacte devenu l'un des plus grands.

22 juin 2014 - Nicolas de Rabaudy

Le rappeur Coolio vend ses royalties pour financer sa collection de livres de cuisine

Le rappeur Coolio vend ses royalties pour financer sa collection de livres de cuisine

Le rappeur américain Coolio, à qui l’on doit notamment le mythique Gangsta’s Paradise, s’apprête à vendre les droits de ses 123 titres pour… financer sa collection de livres de cuisine. Comme...

25 août 2013 - Margaux Leridon

L'art de manger, manifeste du chef Jean-François Piège

L'art de manger, manifeste du chef Jean-François Piège

Dans L'art de manger, ouvrage atypique –on y trouve les pensées du chef, des interventions de ses invités, et quelques recettes–,  Jean-François Piège livre sa vision du repas, du (bien) manger...

31 mai 2013 - Lucie de la Héronnière

Et maintenant les ordinateurs cuisinent

Et maintenant les ordinateurs cuisinent

Dans sa quête insatiable vers l’intelligence artificielle, IBM a de nouveau élevé le niveau en s’attaquant à... La cuisine. Son but: doter un ordinateur de créativité, ce qui était jusqu’ici le...

30 avril 2013 - Marion Degeorges

Benoît Violier, le nouveau seigneur de Crissier

Benoît Violier, le nouveau seigneur de Crissier

Formé par Joël Robuchon et Fredy Girardet, le plus grand chef helvète de l’Histoire, premier trois étoiles à Crissier, puis bras droit de Philippe Rochat son alter ego, le Rochelais Benoît Violier monte sur la plus haute marche du podium, succédant à ses deux maîtres à cuire: passation de pouvoir réussie dans cette auberge de légende, mondialement célébrée par les gourmets du monde. On y manque quoi?

3 décembre 2012 - Nicolas de Rabaudy

Chef trois étoiles à Valence, Anne-Sophie Pic s'installe à Paris

Chef trois étoiles à Valence, Anne-Sophie Pic s'installe à Paris

L'événement revêt une dimension historique: Anne-Sophie Pic, seule femme chef triplement étoilée en France, vient d’installer un restaurant près de la Seine, cuisine très personnalisée, sans prétention à la gloire médiatique. Complet midi et soir.

7 octobre 2012 - Nicolas de Rabaudy

Comment gérer un mauvais patron?

Comment gérer un mauvais patron?

Vous pensez que votre patron est un mauvais boss et que cela joue sur votre environnement de travail? Ne vous découragez pas!  Selon CNBC,  l’Office Team, une agence d’intérim spécialisée dans...

6 juin 2012 - Slate.fr

Le Ritz ferme pour entrer dans le XXIe siècle

Le Ritz ferme pour entrer dans le XXIe siècle

Le grand hôtel parisien va entreprendre une rénovation complète. 450 salariés seront licenciés ou mis au chômage technique. Une nécessité pour cet endroit unique, empreint d'histoire mais qui a besoin d'un coup de neuf.

19 octobre 2011 - Nicolas de Rabaudy

La cuisine milanaise, entre tradition et modernité

La cuisine milanaise, entre tradition et modernité

Les quatre «must» de la cité lombarde? Les spaghetti à la tomate et parmesan, le risotto au safran, la côtelette milanaise panée, l’osso bucco de veau à la sauce gremolata.

8 mai 2011 - Nicolas de Rabaudy

Impossible d'être végétarien en France?

Impossible d'être végétarien en France?

La France est-elle un pays dans lequel on ne peut être végétarien? C'est la question que se pose The Guardian en marge du procès des parents accusés de défaut de soins après la mort de leur...

1er avril 2011 - Slate.fr

Sylvestre et Jonathan Wahid, le talent de frère en frère

Sylvestre et Jonathan Wahid, le talent de frère en frère

Révolution de casseroles en Provence: des chefs nés au Pakistan sont à la tête de l'Oustau de Baumanière. Un choix «exotique», selon le patron du restaurant étoilé.

26 septembre 2010 - Nicolas de Rabaudy

  • 1
cover
-
/
cover

Liste de lecture