Les produits laitiers sont-ils vraiment essentiels à notre santé?
22 février 2024 - Lola Buscemi
Des nutritionnistes démystifient des idées reçues sur la nourriture
6 janvier 2024 - Elena Gillet
Habitués aux sodas, ces jeunes n'arrivent plus à boire d'eau
Des centaines de jeunes se sont reconnus dans les propos d'une femme qui se disait incapable de boire de l'eau.
18 mars 2024 - Félix Didier
Quelques conseils pour se remettre des repas de fête
28 décembre 2023 - Manon Clavier, Boris Hansel
La citrouille pourrait bien être le superaliment du futur
30 octobre 2023 - Lola Buscemi
Voici le petit déjeuner idéal pour vos enfants
Fini le casse-tête du matin, des spécialistes en nutrition répondent à la question qui vous taraude.
22 août 2023 - Bénédicte Le Gall
Ces aliments qui peuvent mettre de bonne humeur
Votre prescription? Une liste de courses.
26 juillet 2023 - Alix Champlon
L'inflation alimentaire va-t-elle entraîner une hausse de l'obésité?
Cela peut sembler contre-intuitif, mais une augmentation des prix des produits ne rime pas avec une diminution des apports caloriques, surtout chez les moins aisés.
15 mars 2023 - Laure Dasinieres
Bryan Johnson, le millionnaire américain qui se prend pour Benjamin Button
À 45 ans, l'entrepreneur s'évertue à enrayer le vieillissement naturel de son organisme en s'imposant un mode de vie strict. Le protocole mis en place lui aurait déjà permis de gagner cinq ans.
15 mars 2023 - Juliette Baëza
Peut-on survivre avec un régime cannibale?
Les héros du dernier film de Luca Guadagnino, «Bones and All», s'adonnent sans retenue à l'anthropophagie. Pas sûr que cela leur permette d'avoir un bon équilibre nutritionnel.
16 décembre 2022 - Nadira Goffe
Les fromages végétaux sont-ils meilleurs pour la santé que les fromages classiques?
Devenir vegan signifie notamment se passer de fromage. Pour remplacer cet aliment très apprécié, des substituts sont commercialisés. Mais leur valeur nutritionnelle n'est pas forcément au rendez-vous.
28 août 2022 - Richard Hoffman
Mangeons-nous inconsciemment ce dont notre corps a besoin?
Bien qu'encore controversée, la théorie de l'«intelligence nutritionnelle» continue d'intéresser certains scientifiques.
20 juillet 2022 - Nina Iseni
Troubles alimentaires: quand les réflexions des parents ne passent pas
Dans le cadre de leur rôle éducatif, les parents ont nécessairement un impact sur la façon de manger de leurs enfants. Et tiennent parfois des propos qui viennent nourrir le terreau des TCA.
14 janvier 2022 - Pauline Allione
Votre régime alimentaire influence votre humeur
La «faim cérébrale» est un facteur important dans la régulation émotionnelle.
11 décembre 2021 - Emma Barrier
Comment la pâte à tartiner s'est imposée au petit déjeuner
La première représentation de la tartine remonte au XVIe siècle. Depuis, accompagnée de la célèbre pâte chocolat-noisettes, elle est devenue incontournable.
18 novembre 2021 - Boris Hansel, Philippe Giral
Que valent vraiment les régimes en fonction de l'ADN?
Ils promettent une nutrition personnalisée après une analyse génétique, notamment pour perdre du poids.
17 novembre 2021 - Gaia Jouanna
Ce qui se cache derrière notre envie de grignoter sans cesse
Deux hormones impliquées dans la régulation de nombreuses fonctions, dont notre appétit, sont les coupables biologiques de cette envie irrépressible.
4 novembre 2021 - Maria Asunción Martinez Brocca
Savez-vous vraiment lire le Nutri-Score?
Mieux vaut comprendre la manière dont il est calculé avant de ne remplir votre panier que de produits classés A.
5 juillet 2021 - Laure Dasinieres
Le régime IG est-il vraiment efficace pour perdre du poids?
Les nutritionnistes sont partagés sur les bienfaits du régime IG à bas index glycémique.
13 juin 2021 - Jérémy Puyraimond-Zemmour, Boris Hansel
Les repas sans viande à la cantine ne défavorisent pas les plus précaires
Si les ministres pouvaient lire les rapports des établissements publics placés sous leur tutelle, ou simplement faire une rapide recherche sur internet, ça leur éviterait de dire des âneries. Le nerf de la guerre, c'est l'accès aux légumes frais.
24 février 2021 - Nora Bouazzouni
Mieux vaut éviter d'acheter des fruits et légumes prédécoupés
Même s'ils peuvent être pratiques, ils présentent de nombreux points négatifs.
8 janvier 2021 - Léah Boukobza
Ce qu'il faut manger pour limiter les risques de cancer
Les scientifiques du réseau NACRe, qui étudient les liens entre alimentation et maladie depuis vingt ans, ont dévoilé des pistes pour mieux s'alimenter.
1er octobre 2020 - Bernard Srour, Paule Latino-Martel
Le fonio, céréale sans gluten et écologique qui gagne en popularité
Il n'est pas aussi connu que certains grains anciens mais pourrait être la céréale de demain.
9 septembre 2020 - Léah Boukobza
Maths, lecture et nutrition: ce que la cuisine apprend aux enfants
Participer à la préparation des repas incite les petits à se nourrir plus sainement. Mais c'est aussi l'occasion pour eux de remobiliser des notions de mathématiques et de sciences.
8 juin 2020 - Clare Collins, Berit Follong, Tamara Bucher
Avec Trump, double portion de frites à la cantine
Le président des États-Unis veut annuler des mesures destinées à lutter contre l’obésité infantile.
18 janvier 2020 - Barthélemy Dont
95% des aliments pour bébés testés aux États-Unis contiennent des métaux toxiques
D'après une étude menée par Healthy Babies Bright Future, l'alimentation des nourrissons est surtout riche en plomb.
4 novembre 2019 - Odile Romelot
En Inde, 38% des enfants sont touchés par la malnutrition, toutes classes sociales confondues
L'Inde est troisième pays au monde présentant les pires taux d'insuffisance pondérale infantile, juste derrière Djibouti et le Soudan du Sud.
2 novembre 2019 - Léa Polverini
Il faut toujours privilégier les aliments sous leur forme solide
La composition des aliments ne fait pas tout: leur structure est également importante. Pressés, broyés ou pilés, fruits et céréales n'ont plus les mêmes effets.
10 septembre 2019 - Anthony Fardet, Edmond Rock
En imposant le Nutri-Score, l'État étend son pouvoir à nos assiettes
Le désir de traçabilité doit-il nous pousser à laisser le législateur imposer ses recommandations dans le domaine de la nutrition?
27 août 2019 - Laurent Muller
Boire du thé vert ne réduit pas les risques de cancer
On prête au thé, et notamment au thé vert, d'innombrables vertus. Pourtant, aucun effet n'a jamais été mis en évidence chez l'être humain.
19 août 2019 - Mathilde Touvier, Paule Latino-Martel
Forcer les enfants à finir leur assiette n'est pas une bonne idée
À table, mieux vaut éviter de contraindre sa progéniture à ne pas en laisser une miette. Le risque, c'est de lui faire méconnaître sa faim et même détester les légumes.
7 août 2019 - Daphnée Leportois
Les petits déjeuners en famille donnent aux enfants une image positive de leur corps
Raison de plus pour prendre vos repas avec votre progéniture.
18 juin 2019 - Alice Ballot
La malbouffe est-elle responsable d'allergies alimentaires?
C'est en tout cas ce que laisse penser une récente étude italienne.
8 juin 2019 - Camille Jourdan
Ne suivez surtout pas les conseils lus sur Instagram pour perdre du poids
Les internautes qui les ont écrits n'y connaissent rien en nutrition.
30 avril 2019 - Audrey Renault
Peut-on manger des œufs sans s'inquiéter pour sa santé?
Tout dépend de votre organisme.
26 mars 2019 - Tom Sanders
S'alimenter serait plus dangereux aux États-Unis qu'en Europe
«Dans certains cas, les entreprises agroalimentaires reformulent un produit dans le but de le commercialiser en Europe. »
4 janvier 2019 - Jasmine Parvine
La kombucha, le jus de chaussette allié de la flore intestinale
Le thé fermenté, riche en micro-organismes, fait un tabac à l'étranger: preuve que si l'on mange déjà de la moisissure avec le fromage, on peut aussi boire des champignons.
21 novembre 2018 - Clémentine Gallot
Dans le futur, il faudra nourrir une population plus nombreuse, mais aussi plus grosse
Les êtres humains sont de plus en plus grands et de plus en plus lourds. Ils auront donc besoin de plus de nourriture.
13 novembre 2018 - Barthélemy Dont
Le bon goûter de nos enfants, un combat perdu d’avance
Et si on s’occupait de ce que mangent réellement nos enfants au goûter?
15 octobre 2018 - Louise Tourret