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Mangeons-nous inconsciemment ce dont notre corps a besoin?

Mangeons-nous inconsciemment ce dont notre corps a besoin?

Bien qu'encore controversée, la théorie de l'«intelligence nutritionnelle» continue d'intéresser certains scientifiques.

Troubles alimentaires: quand les réflexions des parents ne passent pas

Troubles alimentaires: quand les réflexions des parents ne passent pas

Dans le cadre de leur rôle éducatif, les parents ont nécessairement un impact sur la façon de manger de leurs enfants. Et tiennent parfois des propos qui viennent nourrir le terreau des TCA.

Votre régime alimentaire influence votre humeur

Votre régime alimentaire influence votre humeur

La «faim cérébrale» est un facteur important dans la régulation émotionnelle.

Comment la pâte à tartiner s'est imposée au petit-déjeuner

Comment la pâte à tartiner s'est imposée au petit-déjeuner

La première représentation de la tartine remonte au XVIe siècle.​ Depuis, accompagnée de la célèbre pâte chocolat-noisettes, elle est devenue incontournable.

Que valent vraiment les régimes en fonction de l'ADN?

Que valent vraiment les régimes en fonction de l'ADN?

Ils promettent une nutrition personnalisée après une analyse génétique, notamment pour perdre du poids.

Ce qui se cache derrière notre envie de grignoter sans cesse

Ce qui se cache derrière notre envie de grignoter sans cesse

Deux hormones impliquées dans la régulation de nombreuses fonctions, dont notre appétit, sont les coupables biologiques de cette envie irrépressible.

Savez-vous vraiment lire le Nutri-Score?

Savez-vous vraiment lire le Nutri-Score?

Mieux vaut comprendre la manière dont il est calculé avant de ne remplir votre panier que de produits classés A.

Le régime IG est-il vraiment efficace pour perdre du poids?

Le régime IG est-il vraiment efficace pour perdre du poids?

Les nutritionnistes sont partagés sur les bienfaits du régime IG à bas index glycémique.

Les repas sans viande à la cantine ne défavorisent pas les plus précaires

Les repas sans viande à la cantine ne défavorisent pas les plus précaires

Si les ministres pouvaient lire les rapports des établissements publics placés sous leur tutelle, ou simplement faire une rapide recherche sur internet, ça leur éviterait de dire des âneries. Le nerf de la guerre, c'est l'accès aux légumes frais.

Mieux vaut éviter d'acheter des fruits et légumes prédécoupés

Mieux vaut éviter d'acheter des fruits et légumes prédécoupés

Même s'ils peuvent être pratiques, ils présentent de nombreux points négatifs.

Ce qu'il faut manger pour limiter les risques de cancer

Ce qu'il faut manger pour limiter les risques de cancer

Les scientifiques du réseau NACRe, qui étudient les liens entre alimentation et maladie depuis vingt ans, ont dévoilé des pistes pour mieux s'alimenter.

Le fonio, céréale sans gluten et écologique qui gagne en popularité

Le fonio, céréale sans gluten et écologique qui gagne en popularité

Il n'est pas aussi connu que certains grains anciens mais pourrait être la céréale de demain.

Maths, lecture et nutrition: ce que la cuisine apprend aux enfants

Maths, lecture et nutrition: ce que la cuisine apprend aux enfants

Participer à la préparation des repas incite les petits à se nourrir plus sainement. Mais c'est aussi l'occasion pour eux de remobiliser des notions de mathématiques et de sciences.

Avec Trump, double portion de frites à la cantine

Avec Trump, double portion de frites à la cantine

Le président des États-Unis veut annuler des mesures destinées à lutter contre l’obésité infantile.

95% des aliments pour bébés testés aux États-Unis contiennent des métaux toxiques

95% des aliments pour bébés testés aux États-Unis contiennent des métaux toxiques

D'après une étude menée par Healthy Babies Bright Future, l'alimentation des nourrissons est surtout riche en plomb.

En Inde, 38% des enfants sont touchés par la malnutrition, toutes classes sociales confondues

En Inde, 38% des enfants sont touchés par la malnutrition, toutes classes sociales confondues

L'Inde est troisième pays au monde présentant les pires taux d'insuffisance pondérale infantile, juste derrière Djibouti et le Soudan du Sud.

Il faut toujours privilégier les aliments sous leur forme solide

Il faut toujours privilégier les aliments sous leur forme solide

La composition des aliments ne fait pas tout: leur structure est également importante. Pressés, broyés ou pilés, fruits et céréales n'ont plus les mêmes effets.

En imposant le Nutri-Score, l'État étend son pouvoir à nos assiettes

En imposant le Nutri-Score, l'État étend son pouvoir à nos assiettes

Le désir de traçabilité doit-il nous pousser à laisser le législateur imposer ses recommandations dans le domaine de la nutrition?

Boire du thé vert ne réduit pas les risques de cancer

Boire du thé vert ne réduit pas les risques de cancer

On prête au thé, et notamment au thé vert, d'innombrables vertus. Pourtant, aucun effet n'a jamais été mis en évidence chez l'être humain.

Forcer les enfants à finir leur assiette n'est pas une bonne idée

Forcer les enfants à finir leur assiette n'est pas une bonne idée

À table, mieux vaut éviter de contraindre sa progéniture à ne pas en laisser une miette. Le risque, c'est de lui faire méconnaître sa faim et même détester les légumes.

Les petits déjeuners en famille donnent aux enfants une image positive de leur corps

Les petits déjeuners en famille donnent aux enfants une image positive de leur corps

Raison de plus pour prendre vos repas avec votre progéniture.

La malbouffe est-elle responsable d'allergies alimentaires?

La malbouffe est-elle responsable d'allergies alimentaires?

C'est en tout cas ce que laisse penser une récente étude italienne.

Ne suivez surtout pas les conseils lus sur Instagram pour perdre du poids

Ne suivez surtout pas les conseils lus sur Instagram pour perdre du poids

Les internautes qui les ont écrits n'y connaissent rien en nutrition.

Peut-on manger des œufs sans s'inquiéter pour sa santé?

Peut-on manger des œufs sans s'inquiéter pour sa santé?

Tout dépend de votre organisme.

S'alimenter serait plus dangereux aux États-Unis qu'en Europe

S'alimenter serait plus dangereux aux États-Unis qu'en Europe

«Dans certains cas, les entreprises agroalimentaires reformulent un produit dans le but de le commercialiser en Europe. »

La kombucha, le jus de chaussette allié de la flore intestinale

La kombucha, le jus de chaussette allié de la flore intestinale

Le thé fermenté, riche en micro-organismes, fait un tabac à l'étranger: preuve que si l'on mange déjà de la moisissure avec le fromage, on peut aussi boire des champignons.

Dans le futur, il faudra nourrir une population plus nombreuse, mais aussi plus grosse

Dans le futur, il faudra nourrir une population plus nombreuse, mais aussi plus grosse

Les êtres humains sont de plus en plus grands et de plus en plus lourds. Ils auront donc besoin de plus de nourriture.

Le bon goûter de nos enfants, un combat perdu d’avance

Le bon goûter de nos enfants, un combat perdu d’avance

Et si on s’occupait de ce que mangent réellement nos enfants au goûter?

Combien de temps faut-il pour qu'un excès de calories se transforme en gras?

Combien de temps faut-il pour qu'un excès de calories se transforme en gras?

Voyons comment la digestion fonctionne.

Les protéines sont partout sur Instagram (et c'est un problème)

Les protéines sont partout sur Instagram (et c'est un problème)

Grâce à des «influenceurs», les marques de compléments alimentaires pour sportifs envahissent les réseaux sociaux. Leurs produits sont loin d'être aussi inoffensifs qu'ils le paraissent.

Faut-il vraiment manger des algues?

Faut-il vraiment manger des algues?

Si les Occidentaux ne sont pas encore habitués à les manger, elles sont excellentes pour la santé. Et leur consommation pourrait tout simplement contribuer à sauver l'humanité.

Manger un autre être humain rapporte 125.000 calories

Manger un autre être humain rapporte 125.000 calories

Pour étudier les pratiques cannibales sous le Paléolithique, un chercheur s'est amusé à calculer la valeur nutritionnelle des différentes parties du corps humain.

Nutrition: de l’importance des «1000 jours»

Nutrition: de l’importance des «1000 jours»

La période allant de la conception aux 2 ans d’un enfant est cruciale pour sa santé future. L’environnement, et notamment l’alimentation de la mère et du bébé, joue un rôle essentiel. Depuis quelques années, différents acteurs se mobilisent autour de ces «1000 jours».

Les parents végétariens ne sont pas des tortionnaires

Les parents végétariens ne sont pas des tortionnaires

De plus en plus d’adultes font le choix de se passer de viande, voire de tout produit d’origine animale. Mais concernant le régime alimentaire de leurs enfants, les parents végétariens ou véganes ne prennent pas tous les mêmes décisions.

La nouvelle arme de la diététique: la reprogrammation du cerveau

La nouvelle arme de la diététique: la reprogrammation du cerveau

Si la sélection naturelle nous a poussés à adorer le gras et le sucré, l’évolution technologique pourrait nous aider à contrer ce réflexe, désormais bien plus nocif que bénéfique pour notre santé.

Les chats aussi se préoccupent de leur équilibre alimentaire

Les chats aussi se préoccupent de leur équilibre alimentaire

À long terme, ils ne se laissent pas aller à un abus hédoniste de pâtée au bon goût de poisson.

Chers fans de foot, désolé: le régime pizza-bière n’est pas tenable pendant un mois

Chers fans de foot, désolé: le régime pizza-bière n’est pas tenable pendant un mois

Que manger devant un match de l’Euro?

Le cerveau préfère les aliments riches en calories, même mauvais

Le cerveau préfère les aliments riches en calories, même mauvais

Si les aliments sucrés et gras sont tellement appréciés, c'est avant tout une question énergétique: l'intérêt gustatif est secondaire.

Le fer et le thé vert ne font pas bon ménage

Le fer et le thé vert ne font pas bon ménage

À peu près tout le monde connaît les effets bénéfiques sur la santé du thé vert, dus notamment à ses antioxydants utiles dans la prévention des maladies inflammatoires, cardiaques, métaboliques, voire de certains cancers. Le thé vert est en effet...

2016 sera une bonne année pour les taxes sur les produits sucrés

2016 sera une bonne année pour les taxes sur les produits sucrés

Cette année, plusieurs grands pays vont examiner la possibilité d’instaurer des taxes sur les aliments et boissons sucrés, en espérant diminuer la consommation de ces produits, combattre l’obésité et renflouer leurs caisses.

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