alimentation

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De la tête au ventre, itinéraire des émotions qui finissent dans l'assiette

De la tête au ventre, itinéraire des émotions qui finissent dans l'assiette

Sucre, gras, chocolat: la nourriture comble des besoins physiologiques, mais aussi affectifs.

L'Amérique ne mange plus à sa faim

L'Amérique ne mange plus à sa faim

D'ici à la fin de l'année 2020, 54 millions de personnes pourraient être confronté·es à l'insécurité alimentaire aux États-Unis.

Comment savoir si votre avocat est bon à consommer?

Comment savoir si votre avocat est bon à consommer?

Il existe une technique infaillible pour s'assurer de la saveur de ce fruit.

Manger de la nourriture moisie est-il risqué pour la santé?

Manger de la nourriture moisie est-il risqué pour la santé?

Toutes les moisissures ne se valent pas et la nature de l'aliment joue aussi un rôle.

La cannelle pourrait améliorer la glycémie des prédiabétiques

La cannelle pourrait améliorer la glycémie des prédiabétiques

Une étude scientifique a démontré l'efficacité de la cannelle cassia. Mais tous les travaux ne vont pas dans le même sens.

La consommation des poissons d'élevage est en forte progression

La consommation des poissons d'élevage est en forte progression

Enquête dans la filière poissonnière.

Le Covid-19 a modifié la façon dont nous faisons nos courses

Le Covid-19 a modifié la façon dont nous faisons nos courses

Deux tendances de consommation alimentaire, a priori opposées, se sont développées durant et après le confinement.

Les envies de nourriture des femmes enceintes ne sont pas biologiques

Les envies de nourriture des femmes enceintes ne sont pas biologiques

Tout porte à croire que les fringales pendant la grossesse relèvent plutôt de dimensions culturelles et psychologiques.

De quoi se nourrirait-on en cas d'apocalypse?

De quoi se nourrirait-on en cas d'apocalypse?

Il faudrait choisir les bons aliments, dire adieu à d'autres et surtout connaître quelques techniques de conservation.

Les œufs américains ne sont pas exactement les mêmes que chez nous

Les œufs américains ne sont pas exactement les mêmes que chez nous

L'endroit et la façon dont ils sont produits jouent un rôle important.

Pourquoi on ne peut pas s'empêcher de toucher les produits en magasin

Pourquoi on ne peut pas s'empêcher de toucher les produits en magasin

Alors même que nous sommes moins susceptibles de les acheter si d'autres les ont touché avant nous.

Vous avez forcément avalé des nanomatériaux dont on ne connaît pas les risques

Vous avez forcément avalé des nanomatériaux dont on ne connaît pas les risques

Ces composés sont incorporés dans de très nombreux aliments. L'Anses a beau alerter sur leur potentielle dangerosité, les travaux qui devraient être menés pour en avoir le cœur net ne le sont pas.

Peut-on faire confiance aux tests d'intolérances alimentaires?

Peut-on faire confiance aux tests d'intolérances alimentaires?

Leur fiabilité n'a pas été démontrée scientifiquement et une grande partie du corps médical les critique, tandis que des laboratoires les vendent à prix d'or.

Nouvelles habitudes alimentaires confinées... et parties pour durer?

Nouvelles habitudes alimentaires confinées... et parties pour durer?

La réclusion à domicile et la peur du virus modifient nos façons de faire les courses comme la cuisine. Il est fort probable qu'il n'y aura pas de «retour à la normale» en masse.

Que manger lorsque l'on perd le goût et l'odorat?

Que manger lorsque l'on perd le goût et l'odorat?

L'altération de ces deux sens est très courante chez les personnes atteintes du Covid-19: un symptôme pas forcément très grave, mais sacrément difficile à vivre.

Travailleurs non déplacés

Travailleurs non déplacés

Comment le gras contrôle notre cerveau

Comment le gras contrôle notre cerveau

Pour la première fois, une étude montre que les lipides retrouvés dans la circulation après la digestion d'un repas peuvent agir directement sur les neurones à dopamine.

La charcuterie attaque aussi vos poumons

La charcuterie attaque aussi vos poumons

Si l'on sait que la consommation de charcuterie accroit les risques de cancer et de maladies cardiovasculaires, on néglige son impact en matière de maladies respiratoires chroniques.

Pourquoi aime-t-on le bio mais en achète-t-on si peu?

Pourquoi aime-t-on le bio mais en achète-t-on si peu?

Cinq raisons nous détournent de ces produits malgré les qualités que nous leur reconnaissons.

Les produits ultra transformés nuisent-ils à ma santé?

Les produits ultra transformés nuisent-ils à ma santé?

Céréales au chocolat, saucisses de viande ou véganes, plats préparés, steaks végétaux… Dans la famille «malbouffe», voici les produits ultra transformés. Ils sont partout, bourrés d'additifs, de sel, de sucre et de gras, et ils font du gringue...

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