alimentation

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Que valent vraiment les régimes en fonction de l'ADN?

Que valent vraiment les régimes en fonction de l'ADN?

Ils promettent une nutrition personnalisée après une analyse génétique, notamment pour perdre du poids.

L'eau gazeuse est-elle aussi saine que l'eau plate?

L'eau gazeuse est-elle aussi saine que l'eau plate?

Un seul point noir au tableau des petites bulles.

Les hommes pètent davantage quand ils mangent des légumes

Les hommes pètent davantage quand ils mangent des légumes

Et c'est une bonne chose, du moins pour eux.

Le jeûne hydrique est une pratique potentiellement dangereuse

Le jeûne hydrique est une pratique potentiellement dangereuse

Après la mort d'une femme qui suivait une de ces cures, faisons le point sur cette mode qui consiste à ne consommer que de l'eau sur une période donnée.

Comment savoir si vous êtes atteint ou pas d'allergie alimentaire

Comment savoir si vous êtes atteint ou pas d'allergie alimentaire

Avant de restreindre ce que vous mangez, assurez-vous qu'il ne s'agisse pas d'autre chose.

Ne vous fiez pas à l'image de produits sains que veulent vous faire avaler les compléments alimentaires

Ne vous fiez pas à l'image de produits sains que veulent vous faire avaler les compléments alimentaires

Le marché de ces adjuvants à l'alimentation explose, notamment sur internet. Or toutes les données ne figurent pas toujours sur l'étiquette, ce qui n'est pas sans danger pour leurs adeptes.

Chez les adultes, les troubles alimentaires peuvent devenir un mode de vie

Chez les adultes, les troubles alimentaires peuvent devenir un mode de vie

Si leurs symptômes se manifestent essentiellement à l'adolescence, les TCA ne disparaissent pas nécessairement avec l'âge.

Savez-vous vraiment lire le Nutri-Score?

Savez-vous vraiment lire le Nutri-Score?

Mieux vaut comprendre la manière dont il est calculé avant de ne remplir votre panier que de produits classés A.

Une nouvelle variété de fraise donne des fruits (qui ont du goût) pendant tout l'été

Une nouvelle variété de fraise donne des fruits (qui ont du goût) pendant tout l'été

Des scientifiques ont mis au point la fraise Malling Ace, qui allie saveur et rendement.

L'effondrement des écosystèmes océaniques ravagera l'humanité d'ici vingt-cinq ans

L'effondrement des écosystèmes océaniques ravagera l'humanité d'ici vingt-cinq ans

Des scientifiques affirment que l'acidification des océans pourrait avoir des conséquences dramatiques sur notre approvisionnement alimentaire.

Mal aux dents quand vous mangez froid? On sait maintenant l'expliquer (et bientôt y remédier)

Mal aux dents quand vous mangez froid? On sait maintenant l'expliquer (et bientôt y remédier)

Jusqu'ici, les mécanismes par lesquels le froid provoquait des douleurs dentaires demeuraient mal connus. De nouveaux travaux permettent leur élucidation, ouvrant la voie à de nouveaux antidouleurs.

En Argentine, la viande rouge devient une affaire d'État

En Argentine, la viande rouge devient une affaire d'État

Dans le pays, la baisse de la consommation de viande bovine tient davantage à l'appauvrissement de la population qu'aux tendances végétarienne et vegan.

Que se passerait-il si toutes les abeilles disparaissaient?

Que se passerait-il si toutes les abeilles disparaissaient?

Nos assiettes seraient beaucoup moins garnies qu'aujourd'hui.

Le goûter, repas déprécié, retrouve une place de choix dans la journée

Le goûter, repas déprécié, retrouve une place de choix dans la journée

À une période où l'on est fortement incité à manger sainement, le succès du quatre-heures, associé aux produits sucrés et à l'enfance, était inattendu.

Les jeunes «snackent» mais de manière «healthy» et «eco-friendly»

Les jeunes «snackent» mais de manière «healthy» et «eco-friendly»

S'ils apprécient de se retrouver entre amis dans les fast-foods, ils font aussi partie d'une génération soucieuse de l'environnement, ce qui fait émerger de nouvelles habitudes alimentaires.

Les laits végétaux sont-ils vraiment bons pour vous?

Les laits végétaux sont-ils vraiment bons pour vous?

Pour certaines personnes, oui. Mais tout n'est pas rose derrière ces boissons.

Le Deliveroo de l'âge du bronze

Le Deliveroo de l'âge du bronze

Les mineurs de la protohistoire se faisaient eux aussi livrer des repas sur leur lieu de travail.

Les repas napoléoniens n'ont rien de raffiné

Les repas napoléoniens n'ont rien de raffiné

À l'occasion du bicentenaire de la mort de l'empereur, un historien publie un livre décrivant entre autres ses habitudes alimentaires et les dîners qu'il donnait.

Le jeûne, la revendication d'un excès de rien pour s'opposer à l'excès du trop

Le jeûne, la revendication d'un excès de rien pour s'opposer à l'excès du trop

Dans une société qui valorise le partage et l'abondance alimentaire, jeûner permet entre autres de se distinguer, d'attirer le regard de l'autre.

Mieux vaut éviter d'acheter des fruits et légumes prédécoupés

Mieux vaut éviter d'acheter des fruits et légumes prédécoupés

Même s'ils peuvent être pratiques, ils présentent de nombreux points négatifs.

Ronaldo, Ibrahimovic... comment font-ils pour rester au meilleur niveau malgré leur âge?

Ronaldo, Ibrahimovic... comment font-ils pour rester au meilleur niveau malgré leur âge?

Les raisons sont nombreuses pour expliquer des performances toujours aussi brillantes malgré l'approche de la quarantaine.

Les distributeurs, 2.000 ans de fraudes et de plaisirs instantanés

Les distributeurs, 2.000 ans de fraudes et de plaisirs instantanés

Ces appareils nous en apprennent beaucoup plus sur nous-mêmes qu'on ne le penserait.

Les raclettes, crêpes et tacos ont détrôné le steak frites

Les raclettes, crêpes et tacos ont détrôné le steak frites

Deux classements des plats préférés des Français nous éclairent sur nos habitudes alimentaires.

Le mot géorgien intraduisible qui décrit le fait de manger même quand on n'a plus faim

Le mot géorgien intraduisible qui décrit le fait de manger même quand on n'a plus faim

Mais presque contre son gré: c'est la nourriture qui est trop bonne.

Vaut-il mieux manger avant ou après une séance de sport?

Vaut-il mieux manger avant ou après une séance de sport?

La réponse dépend notamment du but de votre entraînement.

On a tendance à croire que les jolis plats sont meilleurs pour la santé

On a tendance à croire que les jolis plats sont meilleurs pour la santé

Une nouvelle étude établit l'équation un joli plat = un plat plus naturel = un plat plus sain.

Lundi Vert, sans viande ni poisson, n'est pas un gadget écologique

Lundi Vert, sans viande ni poisson, n'est pas un gadget écologique

Si elle est suivie, cette initiative pourrait réduire de plus de 5% les émissions de gaz à effet de serre liées à l'alimentation en France.

De la tête au ventre, itinéraire des émotions qui finissent dans l'assiette

De la tête au ventre, itinéraire des émotions qui finissent dans l'assiette

Sucre, gras, chocolat: la nourriture comble des besoins physiologiques, mais aussi affectifs.

L'Amérique ne mange plus à sa faim

L'Amérique ne mange plus à sa faim

D'ici à la fin de l'année 2020, 54 millions de personnes pourraient être confronté·es à l'insécurité alimentaire aux États-Unis.

Comment savoir si votre avocat est bon à consommer?

Comment savoir si votre avocat est bon à consommer?

Il existe une technique infaillible pour s'assurer de la saveur de ce fruit.

Manger de la nourriture moisie est-il risqué pour la santé?

Manger de la nourriture moisie est-il risqué pour la santé?

Toutes les moisissures ne se valent pas et la nature de l'aliment joue aussi un rôle.

La cannelle pourrait améliorer la glycémie des prédiabétiques

La cannelle pourrait améliorer la glycémie des prédiabétiques

Une étude scientifique a démontré l'efficacité de la cannelle cassia. Mais tous les travaux ne vont pas dans le même sens.

La consommation des poissons d'élevage est en forte progression

La consommation des poissons d'élevage est en forte progression

Enquête dans la filière poissonnière.

Le Covid-19 a modifié la façon dont nous faisons nos courses

Le Covid-19 a modifié la façon dont nous faisons nos courses

Deux tendances de consommation alimentaire, a priori opposées, se sont développées durant et après le confinement.

Les envies de nourriture des femmes enceintes ne sont pas biologiques

Les envies de nourriture des femmes enceintes ne sont pas biologiques

Tout porte à croire que les fringales pendant la grossesse relèvent plutôt de dimensions culturelles et psychologiques.

De quoi se nourrirait-on en cas d'apocalypse?

De quoi se nourrirait-on en cas d'apocalypse?

Il faudrait choisir les bons aliments, dire adieu à d'autres et surtout connaître quelques techniques de conservation.

Les œufs américains ne sont pas exactement les mêmes que chez nous

Les œufs américains ne sont pas exactement les mêmes que chez nous

L'endroit et la façon dont ils sont produits jouent un rôle important.

Pourquoi on ne peut pas s'empêcher de toucher les produits en magasin

Pourquoi on ne peut pas s'empêcher de toucher les produits en magasin

Alors même que nous sommes moins susceptibles de les acheter si d'autres les ont touché avant nous.

Vous avez forcément avalé des nanomatériaux dont on ne connaît pas les risques

Vous avez forcément avalé des nanomatériaux dont on ne connaît pas les risques

Ces composés sont incorporés dans de très nombreux aliments. L'Anses a beau alerter sur leur potentielle dangerosité, les travaux qui devraient être menés pour en avoir le cœur net ne le sont pas.

Peut-on faire confiance aux tests d'intolérances alimentaires?

Peut-on faire confiance aux tests d'intolérances alimentaires?

Leur fiabilité n'a pas été démontrée scientifiquement et une grande partie du corps médical les critique, tandis que des laboratoires les vendent à prix d'or.

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