Spaghetti Wars
Quelqu’un a dit une fois que nous sommes ce que nous mangeons: oui, peut-être, mais nous sommes surtout ce que nous ne mangeons pas, pas encore, pas assez, ce que nous mangeons trop et ce que nous n’arrivons vraiment pas à arrêter de manger. Manger (et cuisiner) c’est se battre dans ces tranchées de «oui», «non» et «jamais». Je cuisine pour vivre, je mange pour cuisiner mieux. Une fois par semaine, j’écris pour comprendre ce qu'il y avait dans les assiettes - et tout autour.
Épisode 1
Recettes: le maquereau, la prostituée et la tendresse
Cette semaine, cuisinez des linguine alla puttanesca di sgombro ou une brandade de maquereau, betteraves et olives.
Par Tommaso Melilli Temps de lecture : 4 min
Épisode 2
Recette: avec les épinards, on y va cash et sans regret
Cette semaine, cuisinez le légume préféré de Popeye et des enfants en 40 secondes ou 40 minutes.
Par Tommaso Melilli Temps de lecture : 4 min
Épisode 3
Recette: la vignarola, ronde comme un petit pois
Les petits pois ne sont pas toujours des «wine killers».
Par Tommaso Melilli Temps de lecture : 4 min
Épisode 4
Recette: le gnocchi, la cuisine moléculaire à portée de tous
Ils sont plus que de simples petites boules de pommes de terre.
Par Tommaso Melilli Temps de lecture : 5 min
Épisode 5
Demandez à vos proches quel vin vous êtes, vous en apprendrez long sur vous-même
Un grand Bordeaux, un rosé bien frais, un pétillant... Tous nos caractères peuvent se résumer en une bouteille.
Par Tommaso Melilli Temps de lecture : 6 min
Épisode 7
Les haricots verts et la quête brûlante des origines
Et si on se passait de l'étape d'équeutage pour mieux partager?
Par Tommaso Melilli Temps de lecture : 3 min
Épisode 8
Les carottes sont cuites, oui, mais dans de la viande
Je préfère déguster des légumes qui ont pris le goût de viande que la viande elle-même. Et je ne pense pas être le seul.
Par Tommaso Melilli Temps de lecture : 3 min
Épisode 9
Recette d'aubergines farcies à l'italienne
Préparez-les plusieurs heures à l’avance, voire même la veille.
Par Tommaso Melilli Temps de lecture : 3 min
Épisode 10
Et si l'on troquait les tomates pour des pêches?
Si l'on part du principe qu'il est acceptable de proposer de la tomate en dessert, autant carrément la remplacer dans les préparations salées par de la pêche ou de la nectarine.
Par Tommaso Melilli Temps de lecture : 4 min
Épisode 12
Une pastèque et un tout petit peu d'effort, et voici vos plats préférés de l'été
Saisie au grill ou ingénieusement associée à des huîtres, la pastèque compose les plus rafraîchissants des repas estivaux.
Par Tommaso Melilli Temps de lecture : 3 min
Épisode 13
Deux plats moches à regarder mais délicieux à déguster
Dans un monde où le bon sens est roi, certains individus ont envie que ça dérape un peu. Et je crois être l'un d'eux.
Par Tommaso Melilli Temps de lecture : 4 min
Épisode 14
Les courgettes et cette manie de tout faire frire en été
Pourquoi se contenter de cuire des courgettes à l'eau quand on peut les faire crépiter dans la poêle et brûler au barbecue?
Par Tommaso Melilli Temps de lecture : 3 min
Épisode 15
La salade, c'est fait pour être cuit
Arrêtons donc de considérer les salades seulement comme une garniture inutile mais inévitable, et commençons à nous en servir comme on se sert de quasiment tous les ingrédients: il suffit de les cuire.
Par Tommaso Melilli Temps de lecture : 3 min
Épisode 16
Le secret de l'«acqua pazza», méthode de cuisson express pour le poisson
C’est largement plus facile à faire qu’à décrire; ça demande vraiment très peu de travail en amont et, si vous êtes bien organisés, c’est prêt en moins de 10 minutes.
Par Tommaso Melilli Temps de lecture : 3 min
Épisode 19
Cuisiner le raisin, une douce profanation
Le raisin n'est pas uniquement destiné à être transformé en vin: dans une salade ou un dessert, il fait également des merveilles.
Par Tommaso Melilli Temps de lecture : 3 min
Épisode 20
Un plat maudit et une recette confidentielle de pâtes
Savoir cuisiner une bonne assiette de pâtes en moins de dix minutes peut être plus difficile que cuire un pigeon.
Par Tommaso Melilli Temps de lecture : 4 min
Épisode 21
Plus sexuel que la figue, je meurs
Vous n'imaginez pas tout ce qu'on peut faire avec un figuier.
Par Tommaso Melilli Temps de lecture : 3 min
Épisode 22
Entre la France et l'Italie, mon cœur d'artichaut balance
La solution: cuisiner une recette provençale.
Par Tommaso Melilli Temps de lecture : 4 min
Épisode 23
L’essence sent délicieusement bon mais ne se déguste pas. Le brocoli, c’est l’inverse
Un plat de pâtes pour les fraîches soirées d'hiver, une salade pour les apéros-tapas des beaux jours.
Par Tommaso Melilli Temps de lecture : 4 min
Épisode 24
Le secret des vraies boulettes italiennes est un fromage français
Parfois, la magie de l'authentique cuisine italienne tient à un voyage en camion entre l'Aveyron et les Pouilles.
Par Tommaso Melilli Temps de lecture : 4 min
Épisode 26
Le castagnaccio va vous réconcilier avec la pâtisserie
Bonus: s’adapte très bien au temps humide et aux premiers froids qui pénètrent les os.
Par Tommaso Melilli Temps de lecture : 4 min
Épisode 27
La vraie recette du risotto de Tommaso Melilli
Ce qui sépare un risotto d'une soupe de riz farineuse, ce sont ces petits gestes techniques.
Par Tommaso Melilli Temps de lecture : 5 min
Épisode 29
Le rôti de courge, une méthode de carnivore pour une recette végétarienne
Manger végétarien ne signifie pas forcément ingurgiter des ersatz tout faits de plats de viande.
Par Tommaso Melilli Temps de lecture : 5 min
Épisode 32
Pour un sage usage de la sauge
J’ai récemment réalisé que plein de gens estiment que la sauge n’est pas comestible, ou en tout cas que c’est un ingrédient pas très agréable à manger.
Par Tommaso Melilli Temps de lecture : 3 min
Épisode 33
Ail, ail, ail… une recette pour se remettre de cette virulente année 2018
Dans un gros pot de sauce bien chaude, l’ail peut être très convivial malgré l’odeur qu’il dégage (si tout le monde en mange).
Par Tommaso Melilli Temps de lecture : 3 min
Épisode 34
Pour le réveillon, misons sur le sabayon
Préparer un sabayon parfait ne prend vraiment que dix minutes.
Par Tommaso Melilli Temps de lecture : 3 min
Épisode 36
Des pâtes avec plein de (citron) râpé
La recette idéale pour en ces lendemains de fêtes.
Par Tommaso Melilli Temps de lecture : 3 min
Épisode 37
L'ossobuco et le paradoxe des traditions
Avant que l'on ne commence et une fois pour toutes: ça s’écrit «ossobuco», pas «osobuco», pas «osso bucco» et pas «ozzobuquo» non plus.
Par Tommaso Melilli Temps de lecture : 3 min
Épisode 38
Les rillettes de morue vénitiennes, un délice d'initiés
Les rillettes de morue et d'artichaut (on pense aux vegans) sont indispensables pour un apéro sérénissime.
Par Tommaso Melilli Temps de lecture : 4 min
Épisode 39
En soupe ou croûte de sel, occupez-vous de vos oignons
J'ai mis du temps à obtenir de vraies mains de cuisinier, rougeâtres et abîmées.
Par Tommaso Melilli Temps de lecture : 2 min
Épisode 40
Du chou vert pour ne pas faire chou blanc
Grillé ou rôti, le chou vert infirme sa réputation de légume ingrat.
Par Tommaso Melilli Temps de lecture : 3 min
Épisode 41
Ne laissez pas le météorisme vous courir sur le haricot
Une recette pour utiliser vos fonds de paquets de pâtes et tenter de dépasser les effets secondaires des légumineuses.
Par Tommaso Melilli Temps de lecture : 4 min
Épisode 42
Se faire griller en train de manger des brochettes, oui, mais de choux de Bruxelles
Pourquoi s'obstiner à faire bouillir ces petits légumes verts alors qu'il suffit de les rôtir pour manger des brochettes épicées sans attendre l'été?
Par Tommaso Melilli Temps de lecture : 3 min