Spaghetti Wars

Spaghetti Wars

Série — 48 épisodes

Quelqu’un a dit une fois que nous sommes ce que nous mangeons: oui, peut-être, mais nous sommes surtout ce que nous ne mangeons pas, pas encore, pas assez, ce que nous mangeons trop et ce que nous n’arrivons vraiment pas à arrêter de manger. Manger (et cuisiner) c’est se battre dans ces tranchées de «oui», «non» et «jamais». Je cuisine pour vivre, je mange pour cuisiner mieux. Une fois par semaine, j’écris pour comprendre ce qu'il y avait dans les assiettes - et tout autour.

Recettes: le maquereau, la prostituée et la tendresse

Épisode 1

Recettes: le maquereau, la prostituée et la tendresse

Cette semaine, cuisinez des linguine alla puttanesca di sgombro ou une brandade de maquereau, betteraves et olives.

Recette: avec les épinards, on y va cash et sans regret

Épisode 2

Recette: avec les épinards, on y va cash et sans regret

Cette semaine, cuisinez le légume préféré de Popeye et des enfants en 40 secondes ou 40 minutes.

Recette: la vignarola, ronde comme un petit pois

Épisode 3

Recette: la vignarola, ronde comme un petit pois

Les petits pois ne sont pas toujours des «wine killers».

Recette: le gnocchi, la cuisine moléculaire à portée de tous

Épisode 4

Recette: le gnocchi, la cuisine moléculaire à portée de tous

Ils sont plus que de simples petites boules de pommes de terre.

Demandez à vos proches quel vin vous êtes, vous en apprendrez long sur vous-même

Épisode 5

Demandez à vos proches quel vin vous êtes, vous en apprendrez long sur vous-même

Un grand Bordeaux, un rosé bien frais, un pétillant... Tous nos caractères peuvent se résumer en une bouteille.

Mourir pour une cerise

Épisode 6

Mourir pour une cerise

Osez l'alliance du rouge et du bleu d'Auvergne.

Les haricots verts et la quête brûlante des origines

Épisode 7

Les haricots verts et la quête brûlante des origines

Et si on se passait de l'étape d'équeutage pour mieux partager?

Les carottes sont cuites, oui, mais dans de la viande

Épisode 8

Les carottes sont cuites, oui, mais dans de la viande

Je préfère déguster des légumes qui ont pris le goût de viande que la viande elle-même. Et je ne pense pas être le seul.

Recette d'aubergines farcies à l'italienne

Épisode 9

Recette d'aubergines farcies à l'italienne

Préparez-les plusieurs heures à l’avance, voire même la veille.

Et si l'on troquait les tomates pour des pêches?

Épisode 10

Et si l'on troquait les tomates pour des pêches?

Si l'on part du principe qu'il est acceptable de proposer de la tomate en dessert, autant carrément la remplacer dans les préparations salées par de la pêche ou de la nectarine.

Fondue végétale à la tomate

Épisode 11

Fondue végétale à la tomate

Vous allez craquer pour ces petites boules de pâte salée frites.

Une pastèque et un tout petit peu d'effort, et voici vos plats préférés de l'été

Épisode 12

Une pastèque et un tout petit peu d'effort, et voici vos plats préférés de l'été

Saisie au grill ou ingénieusement associée à des huîtres, la pastèque compose les plus rafraîchissants des repas estivaux.

Deux plats moches à regarder mais délicieux à déguster

Épisode 13

Deux plats moches à regarder mais délicieux à déguster

Dans un monde où le bon sens est roi, certains individus ont envie que ça dérape un peu. Et je crois être l'un d'eux.

Les courgettes et cette manie de tout faire frire en été

Épisode 14

Les courgettes et cette manie de tout faire frire en été

Pourquoi se contenter de cuire des courgettes à l'eau quand on peut les faire crépiter dans la poêle et brûler au barbecue?

La salade, c'est fait pour être cuit

Épisode 15

La salade, c'est fait pour être cuit

Arrêtons donc de considérer les salades seulement comme une garniture inutile mais inévitable, et commençons à nous en servir comme on se sert de quasiment tous les ingrédients: il suffit de les cuire.

Le secret de l'«acqua pazza», méthode de cuisson express pour le poisson

Épisode 16

Le secret de l'«acqua pazza», méthode de cuisson express pour le poisson

C’est largement plus facile à faire qu’à décrire; ça demande vraiment très peu de travail en amont et, si vous êtes bien organisés, c’est prêt en moins de 10 minutes.

Poivron farci, poivron par-là

Épisode 17

Poivron farci, poivron par-là

J’ai récemment revu un des premiers longs-métrages de Paolo Sorrentino, «L'ami de la famille». Et ça m'a donné envie de poivrons.

Iode aux sardines

Épisode 18

Iode aux sardines

Pour se remémorer la sensation de torpeur estivale à la rentrée, rien de tel que des sardines marinées ou farcies à la sicilienne.

Cuisiner le raisin, une douce profanation

Épisode 19

Cuisiner le raisin, une douce profanation

Le raisin n'est pas uniquement destiné à être transformé en vin: dans une salade ou un dessert, il fait également des merveilles.

Un plat maudit et une recette confidentielle de pâtes

Épisode 20

Un plat maudit et une recette confidentielle de pâtes

Savoir cuisiner une bonne assiette de pâtes en moins de dix minutes peut être plus difficile que cuire un pigeon.

Plus sexuel que la figue, je meurs

Épisode 21

Plus sexuel que la figue, je meurs

Vous n'imaginez pas tout ce qu'on peut faire avec un figuier.

Entre la France et l'Italie, mon cœur d'artichaut balance

Épisode 22

Entre la France et l'Italie, mon cœur d'artichaut balance

La solution: cuisiner une recette provençale.

L’essence sent délicieusement bon mais ne se déguste pas. Le brocoli, c’est l’inverse

Épisode 23

L’essence sent délicieusement bon mais ne se déguste pas. Le brocoli, c’est l’inverse

Un plat de pâtes pour les fraîches soirées d'hiver, une salade pour les apéros-tapas des beaux jours.

Le secret des vraies boulettes italiennes est un fromage français

Épisode 24

Le secret des vraies boulettes italiennes est un fromage français

Parfois, la magie de l'authentique cuisine italienne tient à un voyage en camion entre l'Aveyron et les Pouilles.

Bonnes pommes

Épisode 25

Bonnes pommes

Vous trouvez la saison des pommes barbante? Dites-vous que c'est une occasion rêvée de tester votre créativité.

Le castagnaccio va vous réconcilier avec la pâtisserie

Épisode 26

Le castagnaccio va vous réconcilier avec la pâtisserie

Bonus: s’adapte très bien au temps humide et aux premiers froids qui pénètrent les os.

La vraie recette du risotto de Tommaso Melilli

Épisode 27

La vraie recette du risotto de Tommaso Melilli

Ce qui sépare un risotto d'une soupe de riz farineuse, ce sont ces petits gestes techniques.

La soupe est servie

Épisode 28

La soupe est servie

Une version pour les adultes, une version pour les enfants, et un repas à partager ensemble.

Le rôti de courge, une méthode de carnivore pour une recette végétarienne

Épisode 29

Le rôti de courge, une méthode de carnivore pour une recette végétarienne

Manger végétarien ne signifie pas forcément ingurgiter des ersatz tout faits de plats de viande.

La cacio e pepe comme à Rome

Épisode 30

La cacio e pepe comme à Rome

Ma passion pour ce classique de la gastronomie italienne n'a d'égal que ma capacité à le rater.

Tripes-l'œil

Épisode 31

Tripes-l'œil

Une grande partie d'entre vous détestant les abats, j'ai décidé de vous proposer un plat de tripes... sans aucune tripe.

Pour un sage usage de la sauge

Épisode 32

Pour un sage usage de la sauge

J’ai récemment réalisé que plein de gens estiment que la sauge n’est pas comestible, ou en tout cas que c’est un ingrédient pas très agréable à manger.

Ail, ail, ail… une recette pour se remettre de cette virulente année 2018

Épisode 33

Ail, ail, ail… une recette pour se remettre de cette virulente année 2018

Dans un gros pot de sauce bien chaude, l’ail peut être très convivial malgré l’odeur qu’il dégage (si tout le monde en mange).

Pour le réveillon, misons sur le sabayon

Épisode 34

Pour le réveillon, misons sur le sabayon

Préparer un sabayon parfait ne prend vraiment que dix minutes.

Lentilles rapides

Épisode 35

Lentilles rapides

En Italie, cette légumineuse est un incontournable des soirées de Nouvel An.

Des pâtes avec plein de (citron) râpé

Épisode 36

Des pâtes avec plein de (citron) râpé

La recette idéale pour en ces lendemains de fêtes.

L'ossobuco et le paradoxe des traditions

Épisode 37

L'ossobuco et le paradoxe des traditions

Avant que l'on ne commence et une fois pour toutes: ça s’écrit «ossobuco», pas «osobuco», pas «osso bucco» et pas «ozzobuquo» non plus.

Les rillettes de morue vénitiennes, un délice d'initiés

Épisode 38

Les rillettes de morue vénitiennes, un délice d'initiés

Les rillettes de morue et d'artichaut (on pense aux vegans) sont indispensables pour un apéro sérénissime.

En soupe ou croûte de sel, occupez-vous de vos oignons

Épisode 39

En soupe ou croûte de sel, occupez-vous de vos oignons

J'ai mis du temps à obtenir de vraies mains de cuisinier, rougeâtres et abîmées.

Du chou vert pour ne pas faire chou blanc

Épisode 40

Du chou vert pour ne pas faire chou blanc

Grillé ou rôti, le chou vert infirme sa réputation de légume ingrat.

Ne laissez pas le météorisme vous courir sur le haricot

Épisode 41

Ne laissez pas le météorisme vous courir sur le haricot

Une recette pour utiliser vos fonds de paquets de pâtes et tenter de dépasser les effets secondaires des légumineuses.

Se faire griller en train de manger des brochettes, oui, mais de choux de Bruxelles

Épisode 42

Se faire griller en train de manger des brochettes, oui, mais de choux de Bruxelles

Pourquoi s'obstiner à faire bouillir ces petits légumes verts alors qu'il suffit de les rôtir pour manger des brochettes épicées sans attendre l'été?

Non, les pâtes ne sont pas un accompagnement de la viande ou du poisson

Épisode 43

Non, les pâtes ne sont pas un accompagnement de la viande ou du poisson

Une recette deux en un pour «il primo e il secondo», la formule italienne qui remplace l'entrée-plat-dessert à la française.

La shakshuka de la discorde

Épisode 44

La shakshuka de la discorde

Avant que vous ne me tombiez dessus, laissez-moi vous prévenir: je ne prétends pas avoir LA recette du fameux plat méditerranéen.

Manger du pissenlit par autre chose que la racine

Épisode 45

Manger du pissenlit par autre chose que la racine

Le pissenlit n'est pas uniquement cette jolie plante qui rappelle l'enfance: il est aussi un ingrédient savoureux.

Ramène ta fraise en risotto

Épisode 46

Ramène ta fraise en risotto

Aucun plat ne résume mieux la sombre époque aux couleurs pétantes des années 1980 que le risotto aux fraises.

Les gratins de légumes mettent les pieds dans le plat

Épisode 47

Les gratins de légumes mettent les pieds dans le plat

Dommage qu'il n'existe pas l'équivalent français du mot italien «teglia» pour désigner le récipient des gratins et vignarola.

Deux recettes douces comme un agneau

Épisode 48

Deux recettes douces comme un agneau

En Italie, si on doit impérativement passer Noël en famille, pour Pâques on a le droit de choisir: c'est l'occasion idéale de s'aventurer dans des ingrédients inhabituels.

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