Boire & manger

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Pourquoi on a quand même faim le lendemain d’un festin?

Pourquoi on a quand même faim le lendemain d’un festin?

Une histoire d'hormones et d'habitudes.

Les meilleurs livres culinaires de l'année 2019

Les meilleurs livres culinaires de l'année 2019

Douze livres de recettes, essais, recueils, guides et annuaires augmentés pour s'ouvrir l'appétit et élargir son horizon culinaire.

Le riz, c'est mieux ailleurs

Le riz, c'est mieux ailleurs

Ce féculent trop souvent négligé en France et en Italie se décline avec inventivité dans d'autres pays.

Digérer l'alcool aurait permis à nos ancêtres singes d'éviter l'extinction

Digérer l'alcool aurait permis à nos ancêtres singes d'éviter l'extinction

Une espèce de singe dont nous descendons aurait muté pour pouvoir ingurgiter des fruits fermentés et alcoolisés.

La production de tofu pose un problème écologique et sanitaire

La production de tofu pose un problème écologique et sanitaire

Brûler des plastiques pour produire cet aliment est loin d'être un modèle sain.

En prévision des fêtes de fin d'année, une sélection de tables parisiennes d'excellence

En prévision des fêtes de fin d'année, une sélection de tables parisiennes d'excellence

Un très beau cadeau à s'offrir.

Kevin, une carotte reflet de notre époque

Kevin, une carotte reflet de notre époque

Chacune de ses apparitions crée la folie furieuse chez les fans de ses fanes.

On ne sait toujours pas si le Negroni est corse ou italien

On ne sait toujours pas si le Negroni est corse ou italien

Bars et magazines fêtent en 2019 le centenaire du Negroni. Sauf qu'une famille corse assure qu'il fut créé bien avant.

Une recette de bâtard

Une recette de bâtard

Rien d'insultant, je vous promets, juste un plat sicilien.

Une alimentation trop riche en sucre transforme le cerveau

Une alimentation trop riche en sucre transforme le cerveau

La consommation d'aliments sucrés a des incidences sur la mémoire et le comportement.

La contre-offensive de la filière viande face au désamour de la France

La contre-offensive de la filière viande face au désamour de la France

La population française mange de moins en moins de viande. Pour regagner la confiance, interprofessions et distributeurs misent sur le flexitarisme et les labels, tout en dissimulant la mort de l'animal.

Ce qu'il faut retenir des Gault&Millau France et Guide Pudlo 2020

Ce qu'il faut retenir des Gault&Millau France et Guide Pudlo 2020

La saison des guides gastronomiques est ouverte.

Mieux vaut faire votre séance de sport avant le petit-déjeuner

Mieux vaut faire votre séance de sport avant le petit-déjeuner

C'est une question d'insuline et de glycémie.

Enfin, le céleri a sa rave-party

Enfin, le céleri a sa rave-party

Ce plat-là, cette façon de cuisiner ce légume, n'a jamais surgi dans l'esprit de nos ancêtres. Tout était là pour l'inventer mais personne n'y a pensé.

Les producteurs d'insectes français s'impatientent

Les producteurs d'insectes français s'impatientent

La Commission européenne devrait délivrer les premières autorisations de commercialisation début 2020. D'ici là, la filière tricolore dénonce la concurrence déloyale des voisins européens.

Avoir des enfants change le rapport à l'alcool

Avoir des enfants change le rapport à l'alcool

Devenir parent, c'est parfois arrêter de boire (ou limiter fortement sa consommation). Sans forcément l'avoir prémédité.

La France du pain est coupée en deux

La France du pain est coupée en deux

Entre néo-méthodes traditionnelles au levain naturel et façonnage inspiré par la grande distribution en périphérie, l'artisan standard de centre-ville a du souci à se faire.

Bonnes tables de la rentrée parisienne, bistrots et brasseries

Bonnes tables de la rentrée parisienne, bistrots et brasseries

Et la cheffe Stéphanie Le Quellec, à deux pas de l'Élysée, probablement double étoilée en 2020.

La morue à la polenta ne s'en laisse Paolo Conte

La morue à la polenta ne s'en laisse Paolo Conte

Une vieille chanson de Paolo Conte, et c'est tout le parfum de la farine de maïs en train de cuire qui renvoie un Italien en enfance, à la manière des petites madeleines de Proust.

Des recettes vieilles de 4.000 ans ont été testées, et c'est très bon

Des recettes vieilles de 4.000 ans ont été testées, et c'est très bon

Ni frites ni burger à l'époque, les chef·fes étaient de fins palais.

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