Boire & manger

Découvrez les astuces des chefs sélectionnés par le Guide Michelin

Découvrez les astuces des chefs sélectionnés par le Guide Michelin

Les établissements récompensés modifient souvent leur carte pour se conformer aux attentes.

19 mars 2024 - Saverio Favarion

Annuler sa réservation au restaurant coûte parfois aussi cher que le repas

Annuler sa réservation au restaurant coûte parfois aussi cher que le repas

Les frais d'annulation peuvent être très salés.

13 mars 2024 - Ciara Boulman

Brillat-Savarin, une vie remplie d'anecdotes croustillantes

Brillat-Savarin, une vie remplie d'anecdotes croustillantes

L'historien Jean-Robert Pitte revient sur le parcours de ce magistrat, écrivain et gastronome.

12 mars 2024 - Thierry Paquot, Nonfiction

Grandeur des brasseries, décadence des bistrots: boire un petit coup dans le Paris du XXe siècle

Épisode 36

Grandeur des brasseries, décadence des bistrots: boire un petit coup dans le Paris du XXe siècle

Plongée dans l'histoire de ces lieux symboliques, avec deux ouvrages passionnants récemment publiés par des historiens.

Pages d'histoire

Par Sylvain Boulouque

La nourriture ultra-transformée peut vous faire mourir prématurément

La nourriture ultra-transformée peut vous faire mourir prématurément

Une étude révèle trente-deux problèmes de santé engendrés par ce type d'alimentation.

1er mars 2024 - Félix Didier

Connaissez-vous le voatsiperifery, l'un des meilleurs poivres du monde?

Connaissez-vous le voatsiperifery, l'un des meilleurs poivres du monde?

Poivre sauvage endémique de Madagascar, le voatsiperifery est une épice prisée des grandes tables. Mais son exploitation doit réussir à préserver son milieu et garantir aux producteurs une rémunération juste.

27 février 2024 - Jérôme Queste, Harizoly Razafimandimby

La solution contre les fruits qui pourrissent trop vite

La solution contre les fruits qui pourrissent trop vite

Quelques sachets peuvent suffire à prolonger leur durée de vie.

27 février 2024 - Félix Didier

Végétarisme et véganisme: et si on formait mieux les médecins?

Végétarisme et véganisme: et si on formait mieux les médecins?

Selon une récente étude, une simple campagne d'information peut nettement changer la donne.

26 février 2024 - Laure Dasinieres

Le bio est triste, hélas! et j'ai mangé toutes les carottes

Le bio est triste, hélas! et j'ai mangé toutes les carottes

[BLOG You Will Never Hate Alone] Je mange tellement sain qu'avec un peu de chance je risque d'accéder à l'immortalité.

23 février 2024 - Laurent Sagalovitsch

Pourquoi la bière fait-elle moins de mousse lorsqu'on incline le verre?

Pourquoi la bière fait-elle moins de mousse lorsqu'on incline le verre?

Mais ce n'est pas forcément conseillé de procéder ainsi.

21 février 2024 - Christophe Lavelle

Est-ce qu'on devrait tous manger avec les mains?

Est-ce qu'on devrait tous manger avec les mains?

Ce n'est pas moins hygiénique que des couverts.

19 février 2024 - Lola Buscemi

Mangeriez-vous de la nourriture agitée par un robot?

Mangeriez-vous de la nourriture agitée par un robot?

Des chercheurs japonais y voient une alternative à la consommation d'animaux vivants.

15 février 2024 - Félix Didier

Le riz-viande, l'aliment hybride du futur

Le riz-viande, l'aliment hybride du futur

Produit en laboratoire, il est renforcé en protéines.

15 février 2024 - Lola Buscemi

Vous aurez bientôt un immense choix de bières blondes

Vous aurez bientôt un immense choix de bières blondes

Le croisement d'anciens types de levure en laboratoire ouvre désormais la porte à de nouvelles saveurs de bière.

9 février 2024 - Félix Didier

Comment contrôler ses pulsions de grignotage

Comment contrôler ses pulsions de grignotage

Un psychiatre livre ses conseils.

7 février 2024 - Félix Didier

La plupart des aliments transformés sont prédigérés

La plupart des aliments transformés sont prédigérés

De nombreux produits à base de céréales proviennent de la même bouillie.

5 février 2024 - Lola Buscemi

Arrêtons de manger de la viande et il n'y aura plus de problème de poulet ukrainien

Arrêtons de manger de la viande et il n'y aura plus de problème de poulet ukrainien

[BLOG You Will Never Hate Alone] Au cœur de toute politique agricole, l'abandon de la consommation de viande devrait être le point central.

5 février 2024 - Laurent Sagalovitsch

Les hommes préhistoriques n'étaient pas carnivores

Les hommes préhistoriques n'étaient pas carnivores

Certains consommaient même très peu de viande.

1er février 2024 - Mona Delahais

Au Japon, une liste d'attente de quarante-trois ans pour des nuggets au bœuf de Kobe

Au Japon, une liste d'attente de quarante-trois ans pour des nuggets au bœuf de Kobe

Les clients en redemandent.

23 janvier 2024 - Félix Didier

Pourquoi les boissons sans alcool sont-elles aussi chères dans les bars?

Pourquoi les boissons sans alcool sont-elles aussi chères dans les bars?

La ginger beer à 7 balles, est-ce bien raisonnable?

18 janvier 2024 - Laure Dasinieres

Pourquoi un demi de bière fait-il un quart de litre et pas un demi-litre?

Épisode 146

Pourquoi un demi de bière fait-il un quart de litre et pas un demi-litre?

[L'Explication #146] La faute à nos ancêtres.

L'Explication

Par Ernest Ginot

Transparence

Transparence

11 janvier 2024 - Denis Pessin

L'alcool cause de sérieux dommages à votre peau, en voici 4

L'alcool cause de sérieux dommages à votre peau, en voici 4

De quoi vous dissuader de (re)prendre un verre.

10 janvier 2024 - Félix Didier

Ces aliments à proscrire pour éviter la migraine

Ces aliments à proscrire pour éviter la migraine

Votre kryptonite se trouve (peut-être) dans cette liste.

10 janvier 2024 - Thomas Messias

5 conseils pour cuisiner plus rapidement

5 conseils pour cuisiner plus rapidement

Avec un peu d'organisation, vous pourriez vous surprendre à réduire le temps passé en cuisine.

10 janvier 2024 - Félix Didier

Alcool: les Français (et particulièrement les jeunes) ont-ils moins soif?

Alcool: les Français (et particulièrement les jeunes) ont-ils moins soif?

D'après de récentes études, la consommation d'alcool serait en diminution depuis quelques années, surtout chez les moins de 35 ans. Plusieurs d'entre eux nous présentent leurs différentes raisons.

9 janvier 2024 - Hélène Bourelle

Le before est plus sournois qu'il n'y paraît

Le before est plus sournois qu'il n'y paraît

Boire avant d'aller à une soirée compromet votre santé mentale.

8 janvier 2024 - Félix Didier

Comment sont élaborés les bières et vins sans alcool

Comment sont élaborés les bières et vins sans alcool

Retirer l'alcool de ces boissons est une opération délicate qui peut entraîner des pertes de saveurs. Mais de nouvelles techniques sont mises en place pour améliorer ces produits.

8 janvier 2024 - David Bean, Andrew Greenhill

Moi, le «Dry January» c'est toute l'année et depuis quinze ans!

Moi, le «Dry January» c'est toute l'année et depuis quinze ans!

[BLOG You Will Never Hate Alone] J'ai bu, je ne bois plus mais si je buvais encore, pas sûr que j'aurais été un grand adepte de ce concept.

5 janvier 2024 - Laurent Sagalovitsch

Pourquoi est-on irritable quand on a faim?

Pourquoi est-on irritable quand on a faim?

Trois raisons expliquent ce phénomène, et il existe des solutions.

5 janvier 2024 - Félix Didier

Trêve des confiseurs

Trêve des confiseurs

4 janvier 2024 - Denis Pessin

Ne commandez pas de Bloody Mary le soir

Ne commandez pas de Bloody Mary le soir

Un peu de tenue, que diable.

1er janvier 2024 - Thomas Messias

Pourquoi tant de maisons de champagne ont-elles un nom à consonance allemande?

Pourquoi tant de maisons de champagne ont-elles un nom à consonance allemande?

Mumm, Krug, Deutz, Heidsieck, Taittinger, Bollinger... Ces maisons ont contribué à populariser le champagne dans le monde entier au XIXe siècle.

31 décembre 2023 - Elodie Palasse-Leroux

Ce restaurant qui tuait 300 chats chaque mois pour les servir en soupe ferme ses portes

Ce restaurant qui tuait 300 chats chaque mois pour les servir en soupe ferme ses portes

La plupart des animaux étaient volés à leurs propriétaires.

29 décembre 2023 - Bénédicte Le Gall

Quelques conseils pour se remettre des repas de fête

Quelques conseils pour se remettre des repas de fête

Entre Noël, le Nouvel An, l'Épiphanie et la Chandeleur, les semaines en cours sont chargées en calories et mettent notre organisme à rude épreuve.

28 décembre 2023 - Manon Clavier, Boris Hansel

Si le «Dry January» vous semble impossible, essayez le «Damp January»

Si le «Dry January» vous semble impossible, essayez le «Damp January»

Le challenge du mois sans alcool a beau être relevé chaque année par des milliers de personnes, de nombreuses échouent.

28 décembre 2023 - Bénédicte Le Gall

cover
-
/
cover

Liste de lecture