Boire & manger

1387 articles
Jean-François Revel, académicien, gourmet et arpenteur de restaurants

Jean-François Revel, académicien, gourmet et arpenteur de restaurants

De lui, on retient ses nombreux écrits. L'écrivain et journaliste avait une passion: la gastronomie, surtout avec ses amis. Portrait d'un homme de (bons) goûts.

Convaincre un fou de whisky de passer au rhum: mode d'emploi

Convaincre un fou de whisky de passer au rhum: mode d'emploi

Votre mission si vous l’acceptez: convertir au spiritueux de canne un amateur de single malt. Malgré les cris d’orfraie qu'il ne manquera pas de lancer, rassurez-vous, c'est moins compliqué qu'il n'y paraît.

Les restaurants sont devenus bruyants (et ce n'est pas uniquement la faute des clients)

Les restaurants sont devenus bruyants (et ce n'est pas uniquement la faute des clients)

Le bruit arrive en haut du classement des plaintes de la clientèle.

L'alcool peut révéler l'accent que vous aviez réussi à dissimuler

L'alcool peut révéler l'accent que vous aviez réussi à dissimuler

Entre perte d'attention et mimétisme, boire est susceptible de modifier votre manière de vous exprimer.

Le vide de votre paquet de chips? Une vraie-fausse arnaque

Le vide de votre paquet de chips? Une vraie-fausse arnaque

Aux États-Unis, deux Américains qui estimaient «payer pour de l’air» ont lancé une action collective contre la société Wise Food.

Le Capri-Sun, boisson favorite des rappeurs français (et de leurs jeunes fans)

Le Capri-Sun, boisson favorite des rappeurs français (et de leurs jeunes fans)

«Vas-y plante la paille dans l'Capri-Sun.» Une publicité? Non, un clip de rap, dans lequel bédo rime avec fruits tropicaux.

Starbucks épinglé pour racisme après l'arrestation de deux hommes noirs

Starbucks épinglé pour racisme après l'arrestation de deux hommes noirs

La police a débarqué dans l'un des cafés de l'enseigne au motif que les clients n'avaient rien commandé...

Que deviennent les grands plats de la tradition culinaire française?

Que deviennent les grands plats de la tradition culinaire française?

Vive est la nostalgie des veloutés, des soufflés, des omelettes baveuses, du poulet fermier rôti, du bœuf carottes, de la brandade de morue, de la mousse au chocolat à peine sucrée.

La revanche de la pâtisserie

La revanche de la pâtisserie

La starisation tardive des pros du gâteau a provoqué un engouement pour la chose sucrée. Une course à l'échalote qui n'a pas que du bon.

Au-delà de cinq verres d'alcool par semaine, votre espérance de vie se réduit

Au-delà de cinq verres d'alcool par semaine, votre espérance de vie se réduit

Les recommandations du ministère de la Santé dépassent de loin le seuil sanitaire avancé par cette nouvelle étude.

Grâce à un test ADN, vous pourrez savoir quel vin est fait pour vous

Grâce à un test ADN, vous pourrez savoir quel vin est fait pour vous

Vous êtes peut-être prédisposé à boire du Cabernet.

Vous pourrez bientôt boire des bières plus écolos

Vous pourrez bientôt boire des bières plus écolos

AB inBev a mis au point une façon de brasser la bière à température plus basse qui consomme moins d'énergie. Elle pourrait ainsi réduire sa consommation totale de CO2 de 5%.

Voici les fruits et légumes qui contiennent le plus de pesticides

Voici les fruits et légumes qui contiennent le plus de pesticides

Dites adieu aux fraises (ou à votre santé).

Le Michelin les a oubliés, ne faites pas la même erreur!

Le Michelin les a oubliés, ne faites pas la même erreur!

Une sélection de neuf restaurants parisiens injustement laissés de côté par le Michelin, alors qu'on peut s'y offrir un royal festin.

La vraie recette du ceviche

La vraie recette du ceviche

C'est LE plat national péruvien. Le principe est simple: du poisson frais est rapidement «cuit» dans du jus de citron vert et parfumé avec du piment, de la coriandre et de l'oignon rouge.

La recherche du corps parfait, cause de troubles alimentaires dans la communauté LGBTQ

La recherche du corps parfait, cause de troubles alimentaires dans la communauté LGBTQ

Un problème important, mais trop souvent ignoré, qui toucherait une grande partie de la communauté.

De Buffalo Grill au «fast casual»: comment les commerces de franchise redessinent la carte de France

De Buffalo Grill au «fast casual»: comment les commerces de franchise redessinent la carte de France

Entre la France de Cojean et celle de La Pataterie, la fracture se confirme.

Aux États-Unis, 36% des étudiants ne mangent pas à leur faim

Aux États-Unis, 36% des étudiants ne mangent pas à leur faim

«Aujourd'hui, j'hésite entre faire ma lessive ou manger, parce qu'il me reste moins de 100 dollars», confie une étudiante en deuxième année.

Vous ignorez sans doute la puissance du pois chiche

Vous ignorez sans doute la puissance du pois chiche

[Blog, you will never hate alone] En salade ou en purée, sous forme de farine ou monté en neige, le pois chiche a plus d'un tour dans son sac: c'est le roi des légumineuses.

Les meilleurs tables bourguignonnes, en Bourgogne... et à Paris

Les meilleurs tables bourguignonnes, en Bourgogne... et à Paris

Si proche de Paris, la Bourgogne, avec ses œufs en meurette, son bœuf bourguignon ou sa poire au cassis, accompagnées de Côtes de Beaune ou de Nuits, se renouvelle sans cesse et se magnifie. Sélection des meilleures adresses.

Newsletters