tous les podcasts

Travail soigné

François Simon, critique gastronomique : «J'ai un boulot de rêve !»


Hervé Hauboldt

temps d’écoute : 25 min

Saison 2, épisode 9 - Anonymat, critique culinaire et tournée des restaurants sont au programme de cet entretien avec François Simon.

Illustration : Julina Jean-Joseph
Illustration : Julina Jean-Joseph

Pour cet épisode, on espère vous surprendre en vous emmenant à la rencontre d’une personne et d’un métier que vous n‘auriez probablement pas envisagés. Peut-être reconnaîtrez-vous cette voix si particulière, car notre invité ne montre jamais son visage, laissant libre cours à toutes les spéculations le concernant avec d’autant plus de jubilation qu‘elles sont généralement erronées.

François Simon est critique gastronomique émérite. Journaliste en Bretagne dont il est originaire, il rejoint la rédaction du Matin de Paris au début des années 80 avant d’être débauché par le magazine Gault & Millau. Lui qui, de son propre aveu, se nourrissait de pizzas et de yaourts au chocolat, découvre par lui-même l'univers de la gastronomie.

C’est à la fin des années 90 que je découvre ses critiques de restaurants dans l’émission culturelle de Thierry Ardisson Rive Droite Rive Gauche sur Paris Première. En caméra cachée, ce dandy parisien imprime un style sévère mais juste, drôle et tranchant, qui lui vaut quelques inimitiés. Mais ne vous y trompez pas, cette mauvaise réputation qu’il ne cherche pas à démentir, reste la meilleure des couvertures : cet anonymat est le gage de son intégrité mais aussi le masque d'un homme discret, sensible, truculent et raffiné.

Pour l’occasion, notre entretien a commencé, en toute discrétion, micro caché, à la table d’un restaurant japonais du 6e arrondissement de Paris et s‘est poursuivi plus librement dans les rues avoisinantes.

REPÈRES
Présentation de l’invité. (1:00) Le restaurant de notre déjeuner. Réécrire au sujet d‘un restaurant. (2:25) À table. Laisser faire le restaurant. (3:10) À table. Éviter les interférences, rester à sa place. (3:50) La perception des moindres détails. (4:50) L’ambiance. (7:00) La mauvaise influence des guides. (7:45) L’anonymat de François Simon. (9:00) L’art de la disparition. (9:45) Conserver son anonymat. (12:10) Une anecdote révélatrice. (13:35) Le restaurant est un théâtre. (15:30) La critique, seul ou accompagné (16:15) Les critères de la dégustation. (18:50) Les clichés, les clashes. (20:20) Retarder la conclusion, le reflux des impressions. (20:50) Un boulot de rêve. (22:40)

Retrouvez l’actualité de Travail soigné via les comptes Stereolab.fr sur Instagram, Twitter et Facebook et n’hésitez pas à envoyer vos suggestions pour de prochains épisodes à [email protected]

tous les épisodes

sur le même thème

voir tous les podcasts
Investir demain

Investir demain

Partenaire

Rendre son argent utile pour soi et pour les autres.

2 épisodes
Commencer

Commencer

Recommandé par Slate

Caroline Rey et Amélie Delacour, 28 ans, sont colocataires et meilleures amies depuis six ans, toutes deux issues du monde de la publicité et de la communication. Elles rêvent de créer leur propre marque de vêtements. ...

35 épisodes
Rends l'argent

Vous avez sans doute déjà été en couple. Qui payait quoi? Est-ce qu'il y avait un maître ou une maîtresse de l'argent? Vous êtes-vous déjà installés à une table pour parler fric? Qui passe une soirée entière à faire des comptes pour savoir combien...

8 épisodes
Budget Chéri

Budget Chéri

Recommandé par Slate

Budget Chéri c'est le podcast qui parle d’argent sans jargon et sans chichi. Tous les quinze jours, je dévoile avec mes invités, une facette de l'argent. On parle aussi bien de budget, et de notre rapport à l'argent, que de placements...

59 épisodes
DEMAIN. DÈS MAINTENANT.

Le digital et les nouvelles technologies provoquent de multiples révolutions dans la société et dans les entreprises. «DEMAIN. DÈS MAINTENANT.» vous propose d'analyser les grands thèmes d'actualité qui sont en train de transformer en profondeur...

12 épisodes
In the Mood for Work

In The Mood for Work, c'est le podcast audio des nouvelles façons de travailler. Il s'agit de réconcilier les objectifs d'efficacité avec le plaisir d'effectuer les tâches quotidiennes. Quels sont les outils et les modes d'organisation pouvant...

6 épisodes