tous les podcasts

Culture Miam

Les bonnes manières du fromage


Mia Assor

temps d’écoute : 15 min

Saison 2, épisode 6 - En France, il existerait plus de 1500 variétés de fromage : des fromages frais, des pâtes pressées, des persillés, des croûtes fleuries… dans ce paysage fromager, chacun ses goûts et c’est tant mieux.

Les bonnes manières du fromage

Aujourd’hui dans Culture Miam, on va parler de fromage, un vaste sujet, capable de déchaîner les passions, surtout en France, LE pays incontesté du fromage. 92% des français en mangent au moins une fois par semaine, une consommation qui représente environ 27,2 kilos de fromage par personne et par an, selon des chiffres de 2016.

Dans cet épisode on va parler des origines du fromage bien sûr (vous avez l’habitude maintenant), mais aussi de ses nombreuses variétés et de son évolution à travers le temps, notamment avec le tournant de l’industrialisation au 19ème siècle. On finira sur une petite touche Nadine de Rothschild, en parlant des bonnes manières à table quand vient le moment du plateau de fromages. Je n’avais aucune idée du nombre de règles à suivre et croyez-moi, c’est beaucoup plus compliqué qu’on ne le pense !

Bonne écoute !

Retrouvez Mukashi Mukashi et Culture Miam et sur Facebook : Mukashi mukashi, Twitter : @mukashi_audio SoundCloud Mukashi Mukashi, SoundCloud Culture Miam, Instagram : @mukashimukashi.audio

sur le même thème

voir tous les podcasts
Ça joue?

Ça joue?

Partenaire

Envie d'évasion? Et si vous choisissiez la Suisse? En bateau à vapeur sur le Lac Léman ou en train le long du célèbre chemin de fer MOB, "Ça joue?" vous emmène sillonner le pays de l'edelweiss et du chocolat grâce à l'Office du Tourisme de Suisse....

5 épisodes
Plus bio la vie

Plus bio la vie

Partenaire

Comment reconnaître et remplacer les produits ultra-transformés? Quelles solutions et alternatives pour réduire ses déchets? Comment éviter les emballages aux matériaux nocifs, pour notre santé comme pour la planète? Dans «Plus bio la vie», des...

4 épisodes
À la recherche de Jeanne

À la recherche de Jeanne

Recommandé par Slate

Un été, Zazie Tavitian, journaliste, découvre l’existence d’un livre de recettes tenu par son arrière-arrière-grand-mère : Jeanne Weill. Dans la famille, tout le monde sait qui est Jeanne mais personne ne parle d’elle. Car Jeanne a été déportée à...

5 épisodes
Responsable pour ma pomme

Compotes, tartes, jus… les pommes sont bonnes à tout faire. Mais comment fait-on de bonnes pommes ? C'est la question qui anime Pink Lady® depuis sa création. Des vergers connectés à la consommation responsable, toutes les réponses dans ...

3 épisodes
Sensology

Sensology

Partenaire

Comment est fabriqué le whisky? Quelles matières premières sont utilisées, quels savoir-faire se montrent indispensables, quelles étapes doivent être respectées? Dans Sensology, un podcast proposé par The Glenlivet, des experts vous dévoilent les...

3 épisodes
Finis tes légumes

Finis tes légumes

Partenaire

Manger pour vivre, avant de vivre pour manger. Manger ce que nous aimons, en manger trop, et oublier, parfois qu'il y a des choses que nous ne mangeons pas assez. Vous aimiez «Spaghetti Wars», la chronique hebdomadaire de Tommaso Melilli? Vous...

6 épisodes