tous les podcasts

Culture Miam

Auguste Escoffier, l’inventeur de la cuisine de palace


Mia Assor

temps d’écoute : 19 min

Saison 2, épisode 4 - Portrait du père de la cuisine raffinée à la française.

Auguste Escoffier, l’inventeur de la cuisine de palace

Pour ce premier épisode de 2020, j’ai eu envie de rendre hommage à la gastronomie Française en vous racontant l’histoire de l’une de ses « rock stars » : Auguste Escoffier.

Le plus grand réformateur de la cuisine française, qui a joué un rôle historique dans la cuisine moderne, de l’invention du concept du menu à la formation des brigades. Escoffier, c’est aussi le créateur de recettes emblématiques, comme la pêche Melba, la poire Belle-Hélène ou encore la crêpe Suzette.

Le point commun entre toutes ces recettes ? c’est qu’elles ont été inventées dans les cuisines de grands hôtels de luxe, comme le Carlton, le Savoy ou le Ritz, qui sont nés à la fin du 19ème siècle dans les grandes villes d’Europe. Et c’est précisément ça qui va nous intéresser aujourd’hui : Escoffier, c’est LA figure de la cuisine dite « de palace ».

Et cette cuisine a sa culture, son histoire, ses grands noms, son héritage … que nous allons découvrir ensemble. Bonne écoute ! 

tous les épisodes

sur le même thème

voir tous les podcasts
Chefs

Chefs

Recommandé par Slate

David Ordono sillonne la France à la rencontre des grandes figures de la gastronomie française. À son micro, les plus grands chefs se racontent et reviennent sans détour sur leur parcours. Bâtir une image, un style, c'est débuter, rencontrer des...

5 épisodes
Ça joue?

Ça joue?

Partenaire

Envie d'évasion? Et si vous choisissiez la Suisse? En bateau à vapeur sur le Lac Léman ou en train le long du célèbre chemin de fer MOB, "Ça joue?" vous emmène sillonner le pays de l'edelweiss et du chocolat grâce à l'Office du Tourisme de Suisse....

5 épisodes
Plus bio la vie

Plus bio la vie

Partenaire

Comment reconnaître et remplacer les produits ultra-transformés? Quelles solutions et alternatives pour réduire ses déchets? Comment éviter les emballages aux matériaux nocifs, pour notre santé comme pour la planète? Dans «Plus bio la vie», des...

5 épisodes
À la recherche de Jeanne

À la recherche de Jeanne

Recommandé par Slate

Un été, Zazie Tavitian, journaliste, découvre l’existence d’un livre de recettes tenu par son arrière-arrière-grand-mère : Jeanne Weill. Dans la famille, tout le monde sait qui est Jeanne mais personne ne parle d’elle. Car Jeanne a été déportée à...

5 épisodes
Responsable pour ma pomme

Compotes, tartes, jus… les pommes sont bonnes à tout faire. Mais comment fait-on de bonnes pommes ? C'est la question qui anime Pink Lady® depuis sa création. Des vergers connectés à la consommation responsable, toutes les réponses dans ...

3 épisodes
Sensology

Sensology

Partenaire

Comment est fabriqué le whisky? Quelles matières premières sont utilisées, quels savoir-faire se montrent indispensables, quelles étapes doivent être respectées? Dans Sensology, un podcast proposé par The Glenlivet, des experts vous dévoilent les...

3 épisodes
Finis tes légumes

Finis tes légumes

Partenaire

Manger pour vivre, avant de vivre pour manger. Manger ce que nous aimons, en manger trop, et oublier, parfois qu'il y a des choses que nous ne mangeons pas assez. Vous aimiez «Spaghetti Wars», la chronique hebdomadaire de Tommaso Melilli? Vous...

6 épisodes