Le podcast qui parle de choses que vous ne saviez peut-être pas sur ce que vous mangez sûrement.
L'avis de Slate Audio
Pour comprendre l'âme de ce podcast, il suffit de lire son titre: dans Culture Miam, Mia Assor questionne la nourriture, son histoire et ses subtilités, pour en faire un objet d'étude culturelle à part entière. Sous forme de récit ou d'interview, elle raconte la cuisine comme personne et nous fait (re)découvrir l'histoire de plats ou d'ingrédients dont on pensait tout connaître. Des raisons succès de la Vache-qui-rit sur le continent Africain à la géopolitique des cocktails en passant par la biographie du père de la cuisine de palace Auguste Escoffier, le podcast food du label Mukashi Mukashi explore la culture culinaire mondiale de façon décalée. À écouter en cuisinant… ou en mangeant, bien évidemment.
Création: Mia Assor.
Production: Mukashi Mukashi.
Retrouvez Culture Miam sur son site.
Dernier épisode
Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le bien manger
Culture Miam 33 min
Pour commencer
Food
Dans tous les placards d'Afrique: La Vache qui rit (1/2)
On l'ignore dans l'Hexagone mais de l'autre côté de la Méditerranée, La Vache qui rit connaît un succès incroyable.
Culture Miam 14 min
Food
Interview: dans les rations de l'armée française
Que mangent nos soldats lorsqu'ils sont à l'étranger?
Culture Miam 28 min
Tous les épisodes
Épanouissement
Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le bien manger
Marie Caroline Baraut, diététicienne-nutritionniste et enseignante, répond aux questions de Mia Assor sur l'équilibre nutritionnel.
Culture Miam 33 min
Food
Interview: dans les rations de l'armée française
Que mangent nos soldats lorsqu'ils sont à l'étranger?
Culture Miam 28 min
Food
Les bonnes manières du fromage
En France, il existerait plus de 1500 variétés de fromage: des fromages frais, des pâtes pressées, des persillés, des croûtes fleuries… dans ce paysage fromager, chacun ses goûts et c'est tant mieux.
Culture Miam 15 min
Food
Petites et grandes histoires de sandwichs
Petite histoire du repas quotidien de 70% des français au déjeuner, qui représente 6 millions et demi de consommations par jour, soit 76 par seconde: le sandwich.
Culture Miam 13 min
Food
Auguste Escoffier, l'inventeur de la cuisine de palace
Portrait du père de la cuisine raffinée à la française.
Culture Miam 19 min
Food
Dans tous les placards d'Afrique: le bouillon KUB (2/2)
Après La Vache qui rit, Mia Assor décortique le succès africain du bouillon KUB.
Culture Miam 15 min
Food
Dans tous les placards d'Afrique: La Vache qui rit (1/2)
On l'ignore dans l'Hexagone mais de l'autre côté de la Méditerranée, La Vache qui rit connaît un succès incroyable.
Culture Miam 14 min
Food
Le chocolat, une passion française
On va parler de l'histoire du chocolat et plus particulièrement de son histoire d'amour avec la France depuis 400 ans.
Culture Miam 17 min
Food
Interview: des ados qui mangent
Ils ne cuisinent pas mais ils mangent. Plongée dans la vie culinaire des adolescent·es.
Culture Miam 32 min
Food
Le California Roll: pourquoi c'est un sushi comme les autres
Petit roulé de riz fourré, pratique à manger, le California roll est devenu la star des sushis à emporter.
Culture Miam 16 min
Food
Brique de lait et boîte de thon, petit traité des modes de conservation
Comment le mode de conservation de la nourriture influence la façon dont on la consomme.
Culture Miam 12 min
Food
Interview: Marie-Antoine Carême, le pâtissier qui a inventé la gastronomie
Comment un jeune homme issu d'un milieu modeste a posé les bases de la gastronomie française.
Culture Miam 19 min
Food
La cuisine Italo-américaine: de la pizza en Amérique (2/2)
La pizza ne vient pas que d'Italie, elle vient aussi du Midwest américain.
Culture Miam 9 min
Food
La cuisine italo-américaine: les spaghettis and meatballs (1/2)
Un plat dont l'histoire ne se limite pas à La Belle et le clochard.
Culture Miam 11 min
Food
L'épopée du beurre de cacahuète et comment il a peut-être tué Elvis
Comment le beurre de cacahuètes est-il devenu une pâte à tartiner populaire?
Culture Miam 11 min
Food
Parlons pH: de l'assiette à l'intestin
Manger équilibré c'est aussi faire attention au pH de ses aliments.
Culture Miam 8 min
Food
Interview: qu'est-ce qu'on mange à la cantine des Nations Unies à Kaboul
Anna vit à Kaboul, où elle travaille pour une mission humanitaire des Nations Unies.
Culture Miam 26 min
Food
Samouraï, Andalouse, Algérienne: d'où viennent les sauces dans nos kebabs?
L'histoire des sauces servies dans de gros bidons sur des frites surgelées.
Culture Miam 9 min
Food
Géopolitique des cocktails: le Gin Tonic et le Cuba Libre
Et si les cocktails n'étaient pas de simples boissons?
Culture Miam 8 min
Food
Les nouilles instantanées: une success story
Plongée dans l'histoire des nouilles déshydratées que l'on trouve dans les placards du monde entier.
Culture Miam 7 min
Créatrice du podcast Culture Miam.