tous les podcasts

Chefs

Charles Compagnon - Restaurateur


Nola Médias

temps d’écoute : 28 min

Épisode 16 - Il a tenu bon, il a trouvé en chemin des partenaires de jeu, il a fait décoller l'histoire et le voilà aujourd'hui surfant entre trois restaurants.

Charles Compagnon - Restaurateur

On pense rarement à eux quand on parle de cuisine, quand on envisage les restaurants pourtant derrière les chefs, aux côtés des équipes, derrière le concept, parfois même la carte, il y a parfois un restaurateur.

C'est un métier à la croisée de bien des chemins, un endroit où il faut savoir comment tourne une cuisine, comment s'articule un service, un métier où si l'on pousse les curseurs on peut passer maître sur à peu près sur tous les terrains, de la plomberie, à l'éclairage, de la provenance des viandes à la carte des vins...

Charles Compagnon est fait de ce bois. De celui qui envisage le projet à peine a-t-il mis un pied dans un nouvel endroit et c'est alors que se dessine l'aventure.

Le concept, les travaux, la déco, le premier client (là on a déjà résumé des mois voire des années de travail) puis une nouvelle strate se pose sur ces fondations d'entrepreneur: faire tourner le lieu, recruter, former, gérer, changer une ampoule, changer de comptable, trouver un chef, un nouveau serveur, bref on ne va pas faire la liste, vous l'avez compris la vague peut donner le vertige...

Charles Compagnon n'est pas du genre à trembler sur sa planche. Il peut être seul dessus et décider que tout va bien se passer et au final l'histoire lui donne raison. Il a tenu bon, il a trouvé en chemin des partenaires de jeu, il a fait décoller l'histoire et le voilà aujourd'hui surfant entre trois restaurants.

Alors par quel bout prendre ce métier qui en embrasse tant, comment parler de ces hommes et de ces femmes qui voient les choses avant le premier jour et mène la barque jusqu'au dernier port, comment appréhender la note sur laquelle le capitaine veut faire danser les convives et son équipage? Il doit y avoir autant de réponses que de restaurateurs, mais nous sommes ravis d'avoir choisi notre patron, car son histoire et sa vision, sa bienveillance et son goût de l'excellence font de Charles Compagnon, un sacré patron!

Production: Nola Médias
Réalisation: Nathan Cohen et David Ordono
Interview: David Ordono
Création musicale: Nathan Cohen
Programmation: Marion Cazes

tous les épisodes

sur le même thème

voir tous les podcasts
À la recherche du pain perdu

À la recherche du pain perdu

Recommandé par Slate

À la recherche du pain perdu, c'est la quête d'un parfum d'enfance. Les goûters délicieusement sucrés préparés par nos grands-mères. Les déjeuners festifs du dimanche et ses plats copieux partagés en famille. Une part de nous-même dans un morceau...

15 épisodes
Ça joue?

Ça joue?

Partenaire

Envie d'évasion? Et si vous choisissiez la Suisse? En bateau à vapeur sur le Lac Léman ou en train le long du célèbre chemin de fer MOB, "Ça joue?" vous emmène sillonner le pays de l'edelweiss et du chocolat grâce à l'Office du Tourisme de Suisse....

5 épisodes
Plus bio la vie

Plus bio la vie

Partenaire

Comment reconnaître et remplacer les produits ultra-transformés? Quelles solutions et alternatives pour réduire ses déchets? Comment éviter les emballages aux matériaux nocifs, pour notre santé comme pour la planète? Dans «Plus bio la vie», des...

7 épisodes
À la recherche de Jeanne

À la recherche de Jeanne

Recommandé par Slate

Un été, Zazie Tavitian, journaliste, découvre l’existence d’un livre de recettes tenu par son arrière-arrière-grand-mère : Jeanne Weill. Dans la famille, tout le monde sait qui est Jeanne mais personne ne parle d’elle. Car Jeanne a été déportée à...

5 épisodes
Responsable pour ma pomme

Compotes, tartes, jus… les pommes sont bonnes à tout faire. Mais comment fait-on de bonnes pommes ? C'est la question qui anime Pink Lady® depuis sa création. Des vergers connectés à la consommation responsable, toutes les réponses dans ...

3 épisodes
Sensology

Sensology

Partenaire

Comment est fabriqué le whisky? Quelles matières premières sont utilisées, quels savoir-faire se montrent indispensables, quelles étapes doivent être respectées? Dans Sensology, un podcast proposé par The Glenlivet, des experts vous dévoilent les...

3 épisodes
Finis tes légumes

Finis tes légumes

Partenaire

Manger pour vivre, avant de vivre pour manger. Manger ce que nous aimons, en manger trop, et oublier, parfois qu'il y a des choses que nous ne mangeons pas assez. Vous aimiez «Spaghetti Wars», la chronique hebdomadaire de Tommaso Melilli? Vous...

6 épisodes
Culture Miam

Culture Miam

Recommandé par Slate

Le podcast qui parle de choses que vous ne saviez peut-être pas sur ce que vous mangez sûrement. ...

20 épisodes