tous les podcasts

Chefs

Autour des chefs - Denis Courtiade


Nola Médias

temps d’écoute : 19 min

Épisode 10 - On passe côté salle au Plaza Athénée, à Paris.

Autour des chefs - Denis Courtiade

Pour cet épisode nous vous donnons rendez-vous côté salle! On l'oublie trop souvent car on se concentre sur la cuisine, pourtant la salle est bien l'endroit où l'expérience du restaurant se produit! Pour comprendre les subtilités de l'approche d'un client, pour savoir comment se joue le duo avec le chef en cuisine, nous avons tout simplement fait appel au plus célèbre maître d'hôtel de France: Denis Courtiade!

Rendez-vous au Plaza Athénée, temple de l'hôtellerie mais aussi de la gastronomie parisienne! Ici, sur l'Avenue Montaigne, Denis Courtiade a vu défiler de nombreux chefs sous l'œil de son patron pendant plus de vingt ans: Alain Ducasse.

Depuis quelques mois, tout a changé et c'est aux côtés de Jean Imbert que le gardien des lieux poursuit sa route. Un tout autre style, une nouvelle approche mais toujours la même exigence et la volonté que jamais ne s'éteigne la splendeur du Plaza Athénée.

Pour ce premier épisode de notre spin off intitulé «Autour des chefs», vous allez découvrir un métier, un point de vue, et forcément une histoire de vie... celle de Denis Courtiade.


Production: NOLA MEDIAS
Réalisation: Nathan Cohen et David Ordono
Interview : David Ordono
Création musicale: Nathan Cohen
Programmation : Marion Cazes
Contact: [email protected]

tous les épisodes

sur le même thème

voir tous les podcasts
À la recherche du pain perdu

À la recherche du pain perdu

Recommandé par Slate

À la recherche du pain perdu, c'est la quête d'un parfum d'enfance. Les goûters délicieusement sucrés préparés par nos grands-mères. Les déjeuners festifs du dimanche et ses plats copieux partagés en famille. Une part de nous-même dans un morceau...

15 épisodes
Ça joue?

Ça joue?

Partenaire

Envie d'évasion? Et si vous choisissiez la Suisse? En bateau à vapeur sur le Lac Léman ou en train le long du célèbre chemin de fer MOB, "Ça joue?" vous emmène sillonner le pays de l'edelweiss et du chocolat grâce à l'Office du Tourisme de Suisse....

5 épisodes
Plus bio la vie

Plus bio la vie

Partenaire

Comment reconnaître et remplacer les produits ultra-transformés? Quelles solutions et alternatives pour réduire ses déchets? Comment éviter les emballages aux matériaux nocifs, pour notre santé comme pour la planète? Dans «Plus bio la vie», des...

7 épisodes
À la recherche de Jeanne

À la recherche de Jeanne

Recommandé par Slate

Un été, Zazie Tavitian, journaliste, découvre l’existence d’un livre de recettes tenu par son arrière-arrière-grand-mère : Jeanne Weill. Dans la famille, tout le monde sait qui est Jeanne mais personne ne parle d’elle. Car Jeanne a été déportée à...

5 épisodes
Responsable pour ma pomme

Compotes, tartes, jus… les pommes sont bonnes à tout faire. Mais comment fait-on de bonnes pommes ? C'est la question qui anime Pink Lady® depuis sa création. Des vergers connectés à la consommation responsable, toutes les réponses dans ...

3 épisodes
Sensology

Sensology

Partenaire

Comment est fabriqué le whisky? Quelles matières premières sont utilisées, quels savoir-faire se montrent indispensables, quelles étapes doivent être respectées? Dans Sensology, un podcast proposé par The Glenlivet, des experts vous dévoilent les...

3 épisodes
Finis tes légumes

Finis tes légumes

Partenaire

Manger pour vivre, avant de vivre pour manger. Manger ce que nous aimons, en manger trop, et oublier, parfois qu'il y a des choses que nous ne mangeons pas assez. Vous aimiez «Spaghetti Wars», la chronique hebdomadaire de Tommaso Melilli? Vous...

6 épisodes
Culture Miam

Culture Miam

Recommandé par Slate

Le podcast qui parle de choses que vous ne saviez peut-être pas sur ce que vous mangez sûrement. ...

20 épisodes