tous les podcasts
Chefs
5 épisodes

Chefs

David Ordono sillonne la France à la rencontre des grandes figures de la gastronomie française. À son micro, les plus grands chefs se racontent et reviennent sans détour sur leur parcours. Bâtir une image, un style, c'est débuter, rencontrer des obstacles, connaître des moments de grâce, avoir une révélation...

Comment sont-ils devenus les chefs qu'ils sont aujourd'hui? Quand ont-ils douté et quand ont-ils tenté? Comment ont-ils construit leur univers et découvert leur style?

C'est par le récit de leurs histoires hors-norme que vous allez découvrir leur cuisine...

L'avis de Slate Audio

Comment devient-on un grand chef? C'est la question que pose le journaliste David Ordono dans ce podcast qui donne la parole à de grandes figures du paysage culinaire français. Sous la forme de longs autoportraits, des chefs (et bientôt des cheffes) dévoilent leur histoire de vie et, par conséquent, leur parcours culinaire. Études, vie familiale, problèmes d'argent, travail en brigade, découverte de son style de cuisine, plat signature, obtention d'une ou de plusieurs étoiles au guide Michelin, perte de ces mêmes étoiles, rapport avec la critique et les clients... Les grands maîtres de l'expérience gustative livrent une partie de leur intimité et de leur expérience dans ce podcast qui parle finalement plus de parcours de vie que de gastronomie.

Crédits:
Production: NOLA
Réalisation: David Ordono, Nathan Cohen
Journaliste: David Ordono
Création musicale: Nathan Cohen
Contact: [email protected]

5 épisodes

dernier épisode

pour commencer

Grégory Marchand *

Épisode 4 - La cuisine de Grégory Marchand prend ses racines en France mais dans chacun de ses plats existe un «twist» dont l'écho se trouve toujours ailleurs.

temps d’écoute : 42 min
Grégory Marchand *

Olivier Bellin **

Épisode 1 - Pour ce premier épisode, direction la Bretagne, dans le village de Plomodiern.

temps d’écoute : 45 min
Olivier Bellin **

épisodes

Guy Savoy ***

Guy Savoy ***

Épisode 5 - Peut-on dire que tout le monde connaît Guy Savoy? C'est possible...

temps d’écoute : 42 min
Grégory Marchand *

Grégory Marchand *

Épisode 4 - La cuisine de Grégory Marchand prend ses racines en France mais dans chacun de ses plats existe un «twist» dont l'écho se trouve toujours ailleurs.

temps d’écoute : 42 min
Yves Camdeborde

Yves Camdeborde

Épisode 3 - Consacrer un épisode à Yves Camdeborde est une évidence.

temps d’écoute : 40 min
Yannick Alléno ***

Yannick Alléno ***

Épisode 2 - Rencontrer Yannick Alléno était une véritable envie car si sa renommée est mondiale, l'homme est plutôt discret.

temps d’écoute : 39 min
Olivier Bellin **

Olivier Bellin **

Épisode 1 - Pour ce premier épisode, direction la Bretagne, dans le village de Plomodiern.

temps d’écoute : 45 min
  • 0

tout écouter

sur le même thème

voir tous les podcasts
Ça joue?

Ça joue?

Partenaire

Envie d'évasion? Et si vous choisissiez la Suisse? En bateau à vapeur sur le Lac Léman ou en train le long du célèbre chemin de fer MOB, "Ça joue?" vous emmène sillonner le pays de l'edelweiss et du chocolat grâce à l'Office du Tourisme de Suisse....

5 épisodes
Plus bio la vie

Plus bio la vie

Partenaire

Comment reconnaître et remplacer les produits ultra-transformés? Quelles solutions et alternatives pour réduire ses déchets? Comment éviter les emballages aux matériaux nocifs, pour notre santé comme pour la planète? Dans «Plus bio la vie», des...

5 épisodes
À la recherche de Jeanne

À la recherche de Jeanne

Recommandé par Slate

Un été, Zazie Tavitian, journaliste, découvre l’existence d’un livre de recettes tenu par son arrière-arrière-grand-mère : Jeanne Weill. Dans la famille, tout le monde sait qui est Jeanne mais personne ne parle d’elle. Car Jeanne a été déportée à...

5 épisodes
Responsable pour ma pomme

Compotes, tartes, jus… les pommes sont bonnes à tout faire. Mais comment fait-on de bonnes pommes ? C'est la question qui anime Pink Lady® depuis sa création. Des vergers connectés à la consommation responsable, toutes les réponses dans ...

3 épisodes
Sensology

Sensology

Partenaire

Comment est fabriqué le whisky? Quelles matières premières sont utilisées, quels savoir-faire se montrent indispensables, quelles étapes doivent être respectées? Dans Sensology, un podcast proposé par The Glenlivet, des experts vous dévoilent les...

3 épisodes
Finis tes légumes

Finis tes légumes

Partenaire

Manger pour vivre, avant de vivre pour manger. Manger ce que nous aimons, en manger trop, et oublier, parfois qu'il y a des choses que nous ne mangeons pas assez. Vous aimiez «Spaghetti Wars», la chronique hebdomadaire de Tommaso Melilli? Vous...

6 épisodes
Culture Miam

Culture Miam

Recommandé par Slate

Le podcast qui parle de choses que vous ne saviez peut-être pas sur ce que vous mangez sûrement. ...

20 épisodes